• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Saint-Vincent-de-Paul

• Commune Wattrelos
  • Adresse place Saint-Vincent-de-Paul
    église paroissiale
    Saint-Vincent-de-Paul

L'ancienne église de 1897, vétuste, est rasée et reconstruite dans le cadre de la restructuration du quartier (voir dossier IA59002087). Une nouvelle église est édifiée après concours par Jacques Bailly et Marc Dancoine. Les travaux sont réalisés en 1993-1994.

L'église en brique est inscrite dans un plan circulaire, inspiré par celui de la cathédrale d'Evry de Mario Botta. La nef peut accueillir 300 personnes. Deux escaliers mènent à une mezzanine de 70 places. Une chapelle de semaine prend place derrière le choeur. Un campanile hors oeuvre abrite la cloche de l'ancienne église. Les anciens vitraux ont été retaillés et insérés dans le nouveau bâtiment. Derrière l'église est aménagé un atrium avec une coursive ouverte et des jardins.

métal en couverture
    plan massé