• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Vulgan de Lens

• Commune Lens
  • Adresse route de Lille

La chapelle Notre-Dame-des-Mines, construite par la Société des Mines de Lens en 1922, desservait la cité n° 2. Devenue trop petite, elle est remplacée par un nouvel édifice, dédié à saint Vulgan, construit par l'abbé Fernand Pentel, architecte de l'évêché d'Arras, en 1961-1962.

L'église Saint-Vulgan est un édifice cylindrique en brique couvert par une coupole en voile de béton. Elle est prolongée par un corps de bâtiment de plan rectangulaire abritant la chapelle de semaine, qui peut s'ouvrir sur l'autel, des salles de catéchisme et la sacristie. La nef est éclairée par une bande de vitraux en dalle de verre éclaté courant sous la corniche, due au Père Pierre Cholewka, de l'abbaye de Wisques (Pas-de-Calais).

béton en couverture
    plan massé