• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Sainte-Elisabeth de Lens

• Commune Lens
  • Adresse route de Béthune , rue du Père Joseph Puchala

L'église est édifiée dans la paroisse Sainte-Thérèse pour remplacer une chapelle provisoire. Le terrain est acheté au groupe de Lens des Houillères du Pas-de-Calais. La construction de l'église, confiée aux architectes Jacques Durand et Andrzej Kulesza, est financée par le comité paroissial de Sainte-Elisabeth. L'église, achevée en 1967, est particulièrement destinée aux immigrés polonais de la région de Lens.

L'église, de plan rectangulaire, s'ouvre sur un vaste parvis qui l'isole de la route de Béthune. Sa structure est constituée de deux volumes triangulaires aux pointes opposées, superposés. L'un est élevé en brique pleine, l'autre en brique pleine et en verre. La charpente et l'ossature du bâtiment sont en métal. La couverture est en tôle d'acier galvanisé. Le revêtement intérieur des murs et de la couverture est en lame de bois. La nef peut accueillir 400 personnes.

métal en couverture
    • lambris de couvrement