• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Sainte-Geneviève

• Commune Armbouts-Cappel
  • Lieu-dit hameau du Grand Millebrugghe
  • Adresse R.D. 52
  • Cadastre 2005 AM 15

Un important noyau de population est fixé à 4 km du centre du village d'Armbouts-Cappel. Il est trop éloigné de l'église paroissiale d'où l'idée du curé, à la Reconstruction, de transférer une partie des dommages de guerre au profit d'une construction d'une annexe de l'église Saint-Martin (voir dossier IA59002570) au hameau du Grand Millebrugghe. Une nouvelle paroisse est créée en 1952. Le culte est d'abord pratiqué dans des locaux prêtés à la paroisse, avant la construction de l'église Sainte-Geneviève en 1964. Ni les archives municipales, ni les archives diocésaines ne mentionnent l'architecte. Il s'agit probablement de Lucien Housez, l'architecte communal.

L'église est un simple édifice en brique de plan rectangulaire, comprenant un seul vaisseau. Le mobilier est celui de l'ancienne église du village détruite pendant la Seconde Guerre mondiale.

propriété d'une association diocésaine