• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Sainte-Thérèse de Raismes

• Commune Raismes
  • Adresse square Carpeaux

Dès 1954, une petite équipe composée de nouveaux habitants établis dans la campagne aux portes de Valenciennes obtient de l'archevêché de Cambrai la création d'une nouvelle paroisse. Un programme précis pour la construction d'une église digne et simple est établi par le curé de la paroisse, l'abbé Pierre Godart. Les architectes Paul et Claude Guislain conçoivent les plans de la nouvelle église, construite en 1963-1964.

L'église en brique et essentage d'ardoise occupe la place centrale de la cité Carpeaux. Elle est entourée d'un mur de clôture. Le plan de l'église Sainte-Thérèse tient compte de la double fonction de cette église paroissiale : une galerie des sacrements dessert les sacristies, le baptistère, les confessionnaux et l'oratoire, la nef principale de 350 places est réservée aux grandes assemblées. Les vitraux sont dus à Paul Ducatez.

matériau synthétique en couverture
    propriété d'une association diocésaine