• inventaire préliminaire, PNR Scarpe-Escaut
Ancienne église paroissiale Sainte Marie-Madeleine

• Commune Nivelle
    église paroissiale
    sainte Marie-Madeleine

Plusieurs églises se sont succédé. Une vue de 1602 (Album de Croÿ ?) présente l'église du village. Reconstruite une première fois en 1780, au même emplacement, l'église est à nouveau rebâtie au XXe siècle. L'actuelle église de Nivelle est une église reconstruite après la Première Guerre mondiale, d'après des plans datés de 1925.

L'église du XVIIe siècle est représentée sur l'Album de Croÿ à demi ruinée, avec un pignon occidental suivi d'une fraction de nef à ciel ouvert. Un autre pignon, certainement provisoire, ferme le reste de la nef. L'église était construite sur un tertre, sans doute afin d'être protégée contre les inondations de la Scarpe.

L'église de la fin du XVIIIe siècle quant à elle était située non loin, à proximité de l'emplacement de l'édifice actuel sur la butte attenante au centre du cimetière encore en place aujourd'hui.

L'église actuelle occupe la place du village. Elle est construite en brique sur un soubassement en grès, avec les arcs des baies et les corniches moulurées, en pierre blanche de Soignies.

• flèche polygonale