Dossier d’œuvre objet IM02001279 | Réalisé par ;

Élément d'une croix (statue) : Christ en croix

• Adresse Château , 1 place Aristide-Briand
  • Commune : Soissons Adresse : Musée municipal
    croix
    • Christ en croix

L'analyse stylistique de cette statue de Christ, qui provient d'un Christ en croix partiellement détruit, permet d'en placer la création dans le courant du 18e siècle. L'analyse dendrochronologique qui a été menée sur l'œuvre révèle qu'elle a été sculptée dans une poutre du 16e siècle. Ce Christ doit donc avoir été réalisé dans le 3e quart du 18e siècle, époque de remaniement complet du château et de renouvellement de la charpente de l'aile nord du logis sur les ordres du prince Louis-Philippe d'Orléans (1725-1785).

L’œuvre, qui gisait au château parmi un ensemble d'éléments sculptés, a été mise en dépôt par l’État au musée municipal de Soissons (ancienne abbaye Saint-Léger).

• Principale : 3e quart 18e siècle

Le Christ est taillé dans du chêne. Le revers des jambes est sculpté, mais le dos est largement évidé. Ce Christ était formé de trois pièces de bois principales, destinées au corps et aux deux bras, et de plusieurs petits éléments qui servaient à compléter la tête, les deux cuisses, l'extrémité des pieds et le perizonium. La polychromie, dont il reste des traces, était appliquée sur un apprêt blanc. Une pièce métallique qui subsiste dans l'évidement du dos permettait d'assujettir le Christ à sa croix.

• revers sculpté
    • revers évidé
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome, sur apprêt

Mesures des parties conservées de la statue du Christ : h = 163 ; la = 33 ; pr = 28.

• Précision représentations

La statue respecte l'iconographie traditionnelle du Christ mort sur la croix. Le personnage est représenté nu, à l'exception d'un tissu drapé autour de ses hanches. Ses jambes aux muscles contractés sont légèrement fléchies et sa tête retombe sur sa poitrine.

• élément
    • traces de peinture
  • Précision état de conservation

La croix a disparu. Du Christ, il manque les deux bras, le visage et une partie de la tête, un petit bout de la cuisse droite, un grand élément de la cuisse gauche avec la hanche et le perizonium, l'avant des deux pieds. Le bois est fendu. L’œuvre présente des traces de brûlures (épaules et tête) et a été attaquée par des insectes xylophages. La polychromie ne subsiste plus qu'à l'état de traces, surtout sur le perizonium (couleur bleue).

À signaler

Ce Christ, quoique lacunaire, reste l'un des rares éléments de l'ameublement du château sous l'Ancien Régime qui subsiste encore, et mérite à ce titre d'être signalé.