Élément de chapiteau

• Emplacement dans l'édifice mur sud du collatéral sud de la nef

Le chapiteau qui est actuellement présenté à l'entrée du collatéral sud de la nef, fixé sur le mur sud, est un chapiteau qui peut stylistiquement être daté du milieu du 12e siècle. Il a été découvert en 1924 sous une grande arcade sud de la nef, au cours des fouilles menées sous la direction de l'architecte en chef Émile Brunet. Il s'agit probablement d'un élément de la précédente cathédrale - commencée sous l'évêque Josselin (1126-1152) -, réutilisé lors de la construction de l'actuelle. Dans l'état actuel des connaissances, il est impossible d'en connaître l'emplacement originel, en dépit des tentatives de Carl Barnes qui a vu successivement dans cette pierre le chapiteau d'un pilastre engagé au revers de la façade, puis un élément d'une frise ornant le sommet d'un pilier implanté à l'extrémité orientale de la nef.

Commune : Soissons

La partie qui subsiste du chapiteau est sculptée dans un seul bloc de calcaire blanc. Elle porte, sur deux côtés, un décor en relief, taillé dans la masse. La face gauche n'a jamais été sculptée et était donc probablement engagée dans la maçonnerie. Il peut s'agir du chapiteau d'un support disposé dans une encoignure, ou au mieux, d'un chapiteau visible sur trois de ses côtés.

maçonnerie, sculpture
    • d'encoignure, (incertitude),
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, décor en relief, décor dans la masse

Mesures de la partie conservée : h = 47 ; la = 64 ; pr = 30.

• Précision représentations

Le décor du chapiteau semble dérivé des chapiteaux composites antiques. À la partie supérieure, les volutes de l'ordre ionique sont remplacés par des enroulements d'un végétal (acanthe, vigne ?) d'où semblent pendre des grappes de raisin. À la partie inférieure de la corbeille, des tiges terminées par une feuille sont disposées en éventail et donnent l'impression d'une grande palmette.

• élément
  • Précision état de conservation

Il semble ne subsister qu'une partie du chapiteau qui devait être plus profond, comme l'indique le décor sculpté incomplet sur le côté droit. Le calcaire est rongé à la surface et noirci par endroits.