Fournis Frédéric (Rédacteur)

• opération ponctuelle, Beauval
Élément de croix (statue) : Christ en croix

• Commune Beauval
  • Adresse église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Malgré son état lacunaire et ses altérations, le Christ présente un très beau modelé à la fois souple et nerveux, notamment pour le visage et le corps efflanqué. Ce traitement, ainsi que la polychromie (carnation, sang des plaies), la forme de la moustache, de la barbe courte et du périzonium simplement retenu par une cordelière, inciteraient à dater cette œuvre du 16e siècle.

L'effigie mutilée du Christ à revers plat, en chêne monoxyle partiellement polychrome, est le seul élément subsistant d'une ancienne croix aujourd'hui disparue.

• revers plat
    • chêne, monoxyle
    • taillé, poli, peint, polychrome, décor dans la masse

Dimensions totales : h = 143 ; la = 30 ; pr = 30.

• élément
    • oeuvre mutilée
  • Précision état de conservation

La croix qui formait le support est manquante. Les bras ont disparu, la moitié supérieure de la tête ainsi que la hanche et la cuisse gauche sont mutilées. Des traces de polychromie sont encore visibles (carnation blanche, plaie et gouttes de sang sur le flanc droit).

À signaler

Cette œuvre de très belle facture provient peut-être de l'ancienne église, dont elle constituerait alors le seul témoignage du décor mobilier, qui plus est pour une période relativement ancienne.