Élément de hallebarde de suisse : fer de hallebarde, de style néorenaissance

hallebarde
    de suisse, de style néorenaissance

De la hallebarde de l'ancien suisse de la cathédrale, il ne subsiste actuellement que le fer. Ce dernier, qui n'est pas tranchant, a été réalisé au 19e siècle, d"après un modèle du 16e siècle. L'église Notre-Dame de Saint-Omer (Pas-de-Calais) et celle de Saint-Loup-Lamairé (Deux-Sèvres) conservent des hallebardes de suisse identiques et complètes, mesurant 230 cm de hauteur avec la hampe en bois. La maison qui a diffusé ce modèle n'est pas connue.

• Stade de création

Il ne subsiste actuellement que le fer de la hallebarde, la hampe en bois ayant disparu. Il s'agit d'un objet en métal fondu (probablement en bronze), puis doré. Le décor ajouré ou en bas-relief a été fondu en même temps que l'ensemble du fer.

fonderie
    • double face
    • bronze, en un seul élément fondu, doré, décor dans la masse, ajouré, décor en bas-relief

h = 45 ; la = 15,5 (mesures du fer).

• Précision représentations

Les deux faces de la hallebarde sont presque identiques. Leur décor fait référence à l'Antiquité gréco-romaine. Au centre, Hercule nu, debout et de face, est appuyé sur sa massue. La peau du lion de Némée pend de son bras gauche, rapprochant cette figure de statues d'Hercule conservées au Vatican. Il est adossé à une sorte de pilastre ou d'obélisque, orné d'une couronne végétale (laurier ?) ou de têtes de lion (selon le côté du fer), d'une chute de feuilles, et surtout d'une tête dans un médaillon ovale, évoquant une "imago clipeata". La tête, fort effacée, peut être interprétée, soit comme une tête de lion, soit comme la tête d'Hercule coiffé de la peau du lion de Némée, soit comme un Gorgoneion (représentation de la tête de la Gorgone Méduse, environnée de serpents). Le médaillon ovale est cantonné par deux génies nus, soufflant dans une trompette. Les parties latérales du fer sont occupées par des feuillages ou palmes, des trompettes et des enseignes militaires. Dans la partie inférieure, ont été disposés un soldat romain et un homme nu, assis de profil, et des protomés d'aigles.

• élément

Il manque la hampe en bois, qui était enfoncée dans la douille et maintenue par des rivets.

À signaler

Bien qu'il s'agisse d'une oeuvre réalisée en série, la rareté des éléments de costumes de suisse encore présents dans les églises rend l'objet très précieux.