; ;
Élément de la dalle funéraire de Marie, femme de Jean de Faverolles (n° 2)

• Emplacement dans l'édifice mur est de l'ancien chauffoir de l'abbaye
    dalle funéraire
  • Numérotation artificielle
    de Marie, femme de Jean de Faverolles

Cette partie inférieure de dalle funéraire provient de la dalle de Marie, femme de Jean de Faverolles, décédée en 1316 ou 1317. D'après des auteurs d'Ancien Régime, la dalle se trouvait à l'origine dans la galerie orientale du cloître, mais en a été retirée dans le deuxième quart du 18e siècle et retaillée pour servir de degré d'escalier.

• Principale : 1er quart 14e siècle

La dalle était à l'origine taillée dans un seul bloc de calcaire blanc, de forme rectangulaire verticale. Sa surface, autour de laquelle courait l'épitaphe gravée, était presque entièrement occupée par la représentation de la défunte, traitée en relief gravé.

taille de pierre, sculpture
    • calcaire, blanc taillé, décor dans la masse, décor à relief gravé

Dimensions de la partie conservée : h = 49 ; la = 120 ; pr = 4.

• Précision représentations

Le personnage féminin, dont il ne reste que la partie inférieure de sa longue robe, était sans doute représenté sous un arc, comme en témoigne la base subsistante des supports.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, incomplet, connu par document
  • Précision inscriptions

Éléments conservés de l'épitaphe : [..]N : DE : FAVERO / LES : CHEVALIER : QVI : TREPAS / SA : E[...].

Texte de l'épitaphe, telle qu'elle peut être reconstituée à partir de récits de visites et de travaux historiques : [..] MARIE : FAMME : IADIS : MONSEIGNEVR : IEHAN : DE : FAVERO / LES : CHEVALIER : QVI : TREPAS : SA : EN : LAN : DE : GRACE : MIL : TROIS : CENS : ET : SEZE : OV : MOIS : DAVRIL [..].

• élément
  • Précision état de conservation

De la dalle funéraire, verticale à l'origine, il ne subsiste plus que la partie inférieure, correspondant environ au quart ou au cinquième de l'objet. Cet élément est cassé en trois morceaux et le dessin n'est plus visible sur une grande partie endommagée de la surface.