Eléments d'un groupe sculpté : sainte Anne et la Vierge

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice dépôt lapidaire

Comme nous l'apprennent les procès-verbaux des séances de la Société académique de Saint-Quentin, ce groupe sculpté représentant sainte Anne enseignant la lecture à la Vierge, que tous s'accordent à dater du 16e siècle, provient de l'église Sainte-Marguerite supprimée à la Révolution. Il a été offert à cette société historique le 25 mai 1843, par l'ébéniste M. Isler. L'objet, décrit comme très mutilé, rejoint d'abord les collections du musée de la Société, où il reçoit le n° 479. Puis, dans sa séance du 19 mars 1873, la société décide qu'un ensemble d'objets, incluant ce groupe, sera offert au Conseil de Fabrique de l'ancienne collégiale qui est alors en cours de réaménagement sous la direction de l'architecte Pierre Bénard. Le Conseil de Fabrique accepte le don et confie les oeuvres à un artiste chargé de les restaurer. L'étendue de l'intervention de ce restaurateur est inconnue, mais c'est sans doute à cette période que l'objet reçoit la polychromie qui est encore visible sur les parties conservées. La Fabrique de l'ancienne collégiale acquiert l'année suivante (1874) un autel destiné à la chapelle Sainte-Anne. Ce groupe et celui de la Visitation sont alors placés dans les niches du retable qui surmonte la table d'autel, la Visitation à droite et l'Education de la Vierge à gauche. Le groupe est très endommagé au cours de la Première Guerre mondiale. Il en subsiste néanmoins deux éléments, conservés actuellement dans deux dépôts lapidaires de la basilique.

Le groupe et sa base étaient sculptés dans un seul bloc de calcaire blanc. Le revers est légèrement concave et, n'étant pas destiné à être vu, n'a pas reçu de polychromie. Le revers du torse comporte un étrier métallique pour assurer la fixation.

• d'applique
    • groupe relié
    • calcaire, monolithe, blanc taillé, peint, polychrome
  • Précision dimensions

H = 75. Dimension proposée par la documentation du service des Objets mobiliers à la Médiathèque du Patrimoine. La partie inférieure du groupe mesure 39 cm de hauteur, 50 cm de largeur et 30 cm de profondeur. Le torse de sainte Anne mesure 21 cm de hauteur, 31 cm de largeur et 15 cm de profondeur.

• scène, Education de la Vierge, sainte Anne, Vierge
    • sainte Anne, lecture, livre assis, de face, enseignement
    • Vierge, fillette, en pied, de profil, couronne
  • Précision représentations

Les deux éléments subsistants, une photo générale de l'autel, antérieure à 1914, et une rapide description dans le guide de R. Dreiling permettent de se faire une idée approximative du groupe. A droite, sainte Anne est assise, face à l'observateur. Elle est vêtue d'une longue robe et drapée dans un manteau. Sur ses genoux, est posé un livre ouvert dans lequel la Vierge Marie apprend à lire. La fillette est représentée debout et de profil, sur notre gauche. Dreiling précise qu'elle portait une couronne et qu'elle levait les yeux et les mains vers le ciel.

• numéro d'inventaire, manuscrit, sur l'oeuvre

Le numéro 48 est inscrit en noir, à l'arrière du torse de sainte Anne.

• élément
  • Précision état de conservation

Deux éléments subsistent de ce groupe. Un élément correspondant approximativement aux deux-tiers inférieurs de l'oeuvre, et le torse de sainte Anne, conservés actuellement dans deux dépôts différents. Il manque donc le buste et les bras de la Vierge enfant. Ont également disparu : la tête, la main droite à partir du poignet et l'avant-bras gauche de sainte Anne. L'objet a perdu de nombreux éclats en surface, et la peinture est écaillée.