Eléments d'un relief : l'Arbre de Jessé

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice dépôt lapidaire

Aucun élément ne nous est parvenu sur l'histoire de ce relief, que le style des personnages représentés permet de dater du début du 16e siècle. La destruction des têtes incite à placer la mutilation de l'oeuvre pendant l'époque révolutionnaire.

• Principale : 1er quart 16e siècle

Plusieurs éléments sculptés proviennent d'un relief engagé, taillé dans un unique bloc de calcaire blanc. Les personnages conservent des traces de peinture. Ce relief, dont le revers est plat, était à l'origine fixé sur une paroi à l'aide de tenons de section circulaire, dont l'un subsiste.

• calcaire, blanc, monolithe taillé, peint

Mesures de l'élément avec l'homme endormi : h = 36 ; la = 41 ; pr = 16.

• Iconographies
    • figures bibliques, ?, Jessé, sommeil, assis, trône, tige, homme, assis, branche, phylactère arbre de Jessé
  • Précision représentations

Le principal personnage conservé est un homme richement vêtu d'une grande robe, assis sur un trône dans l'attitude du sommeil (sa tête devait reposer sur sa main). Une tige semble sortir de sa poitrine. D'autres éléments du même relief représentent des hommes debout ou assis, accompagnés de phylactères. Une branche noueuse se voit encore sur l'un de ces éléments. Il s'agit probablement d'une représentation de l'Arbre de Jessé.

• oeuvre mutilée
    • oeuvre incomplète
    • élément
    • traces de peinture
  • Précision état de conservation

Le relief a été brisé accidentellement ou volontairement, et plusieurs de ses éléments n'ont pas été retrouvés. Toutes les têtes manquent. Nombreux éclats et épaufrures.