Éléments de l'exposition du tabernacle du maître-autel : deux statuettes d'anges

• Commune Retheuil
  • Adresse Église paroissiale Saint-Aubin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice sanctuaire
    exposition, statue
    • anges

Ces deux anges sont les deux éléments subsistants d'une exposition du milieu du 18e siècle, qui comportait en plus une couronne fermée. L'exposition, qui était à l'origine destinée à un ostensoir, a abrité la croix d'autel au moins dès la fin du 19e siècle. En témoignent, non seulement la photographie du chœur de l'église prise par Étienne Moreau-Nélaton en 1913, mais surtout la description du mobilier de l'édifice effectuée vers 1890-1895 par le desservant, qui n'hésite pas à condamner l'attitude "dansante" des deux anges qu'il juge insuffisamment respectueuse. La date de disparition de la couronne n'est pas connue. Les statuettes ont été restaurées en 1991 par Jean-Pierre Fontaine, doreur sur bois à Pont-Sainte-Maxence.

• Principale : milieu 18e siècle

Chacun des anges - entièrement sculpté - est réalisé à l'aide de plusieurs pièces de bois assemblées. Toute la partie visible des statuettes est dorée, sur apprêt blanc et assiette rouge ; toutefois le revers (ailes et dos) est seulement peint en jaune.

• revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, monochrome, doré à la feuille d'or, sur apprêt

Dimensions totales d'un ange : h = 82 ; la = 55 ; pr = 44.

• Précision représentations

Les deux anges, symétriques, sont vêtus d'une longue tunique dont les plis dégagent les jambes. Chaque ange lève un bras, pour soutenir un objet (une couronne) qui a aujourd'hui disparu.

• élément
  • Précision état de conservation

Il manque la couronne que les anges soutenaient. Les statuettes ont été décapées, consolidées, et leur dorure a été restaurée. En dépit de cette restauration, l'apprêt commence à se détacher sur l'ange de droite.