Éléments de quatre statues : têtes de saints (prophète, apôtres et diacre ?)

• Emplacement dans l'édifice mur sud du collatéral sud de la nef
    statue
    • Prophète (incertitude)
    • Apôtres
    • Diacre (incertitude)

S'il n'existe pas de document d'archive se rapportant avec précision à l'achèvement de la tour, l'analyse archéologique permet en revanche de le dater du début du 14e siècle. Le style des vingt-quatre statues qui en ornaient l'extérieur à l'origine, et dont vingt-trois étaient encore présentes en 1914, est caractéristique de la sculpture du nord de la France vers 1320-1330. La plupart de ces statues ont été brisées au cours des bombardements de la Première Guerre mondiale. Les éléments qui en subsistent sont actuellement réunis dans un dépôt lapidaire ou présentés à l'intérieur de la cathédrale.

Commune : Soissons

Les quatre têtes sont sculptées dans un calcaire blanc. L'une d'entre elles au moins a son revers sculpté.

• revers sculpté, (incertitude),
    • calcaire, blanc, monolithe taillé
  • Précision dimensions

Les mesures n'ont pu être prises. La hauteur des parties conservées varie de 35 à 70 cm. La largeur avoisine 40 cm.

• Précision représentations

Une étude de la statuaire de la tour sud a identifié parmi les statues exclusivement masculines qui l'ornaient, des prophètes ou personnages de l'Ancien Testament, le Christ et les apôtres, enfin plusieurs saints vénérés localement (un évêque et des diacres).

L'une des têtes est celle d'un homme barbu et moustachu, aux cheveux longs, coiffé d'un bonnet. Il s'agit ici d'un personnage de l'Ancien Testament, peut-être d'un prophète. Deux têtes moustachues et barbues semblent plutôt provenir de statues d'apôtres. Enfin la quatrième qui est celle d'un homme jeune et glabre, peut être la tête d'un diacre ou de l'évêque.

• élément
  • Précision état de conservation

Ces têtes mutilées sont les parties subsistantes de statues qui ornaient l'extérieur du beffroi de la tour sud avant la Première Guerre mondiale. Elles présentent non seulement les traces des bombardements et de leur chute depuis la tour, mais aussi une forte érosion de surface due à leur long séjour extérieur.

• Référence MH

La référence Monument historique qui figure au début de ce dossier correspond à celle du dépôt lapidaire dans sa totalité, constitué de 410 éléments ou fragments d'architecture et de sculpture. En 2011, à la suite d'une étude universitaire, la plupart des éléments constitutifs de ce dépôt - et tout particulièrement les éléments figurés - ont reçu une référence MH individuelle attachée à une fiche descriptive particulière dans la base de données du ministère de la Culture réservée aux objets mobiliers. Mais, faute d'illustration consultable, il n'a pas été possible d'identifier la référence MH attribuée à chacune de ces quatre têtes.