Éléments du carrelage de sol

• Commune Dampleux
  • Adresse Église paroissiale Saint-Leu , rue Valère-Bouchain
  • Emplacement dans l'édifice nef et transept

Les mesures, les sujets décoratifs et la bichromie rouge et jaune des carreaux les mieux conservés du carrelage de sol de l'église incitent à les dater du 13e siècle.

Les carreaux médiévaux qui subsistent sont en terre cuite moulée. Un décor jaune se détache sur leur fond rouge. Ils ont conservé, au moins partiellement, leur glaçure de surface dans les endroits où ils étaient protégés du frottement des pas.

céramique
    • plan, carré
    • terre cuite, moulé estampé, incrustations, décor dans la masse, polychrome, glaçure

Dimension d'un carreau : l = 12 ; la = 12.

• Précision représentations

Certains carreaux ne portent qu'une unique fleur de lys comme décor. D'autres en revanche sont ornés d'arcs de cercle, de rouelles ou d'étoiles, de fleurs de lys et de fleurs, ce qui permettait à l'origine - en assemblant les carreaux par quatre ou par multiples de quatre - de composer des motifs décoratifs plus vastes, consistant en cercles sécants renfermant quatre fleurs ou quatre rouelles.

• oeuvre menacée
    • élément
  • Précision état de conservation

L'église de Dampleux a conservé partiellement (surtout dans le transept) son revêtement de sol composé de carreaux de terre cuite alternant avec des dalles de pierre. Les carreaux sont très usés en surface par le frottement des pas, de telle sorte qu'on ne peut dire s'ils étaient tous ornés et recouverts d'une glaçure. Certains toutefois ont conservé leur décor, même dans les parties de l'église soumises au passage, voire leur glaçure dans les endroits les plus protégés.

inscrit au titre immeuble, 1927/06/15