; ;

• inventaire topographique, canton de Noyon
Encensoir, navette à encens et cuiller

• Commune Noyon
  • Adresse Ancienne cathédrale Notre-Dame , place du Parvis
  • Emplacement dans l'édifice ancien réfectoire devenu salle capitulaire

Ensemble homogène d'un encensoir, d'une navette et de sa cuiller exécutés par un orfèvre parisien non identifié entre 1819 et 1838 ; la structure est traditionnelle et classique ; malgré son décor conventionnel et classique, on peut noter le bon équilibre de la pièce, présence d'ailerons, importance des volumes ; l'identification de l'orfèvre n'a pas été possible à cause de l'illisibilité du poinçon de maître qui d'ailleurs n'a pas été trouvé sur l'encensoir et la navette ; la différence de garantie : grosse pour l'encensoir et la navette, moyenne pour la cuiller pose peut-être le problème de savoir si cette dernière s'accorde avec l'ensemble.

Édifice ou site : Paris

Assemblage par soudure à chaud ; navette : pied en deux éléments, corps, couvercle en deux éléments avec charnière ; encensoir : pied et coupe en 3 parties.

orfèvrerie
    • argent, fondu, repoussé, percé, ciselé
  • Précision dimensions

Dimensions de la navette avec diamètre maximum : h = 26,5 ; d = 12 ; diamètre du pied de la navette : d = 7.4 ; dimensions de la navette : h = 9.4 ; l = 14.5 ; la = 7.

• godron, entrelacs, canal, feuille d'eau, vigne, palmette
  • Précision représentations

Encensoir orné de godrons, entrelacs, canaux, et feuille d'eau ; même décor pour la navette augmentée de feuillage stylisé, vigne et palmette.

• poinçon de maître, imprimé, sur l'oeuvre
    • 1er titre Paris 1819-1838, imprimé, sur l'oeuvre
    • grosse garantie Paris 1819-1838, imprimé, sur l'oeuvre
    • moyenne garantie Paris 1819-1838, imprimé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître : losange vertical portant 4 lettres séparées par une cocotte (sur la cuillère exclusivement).

• Précision état de conservation

Couvercle de la navette fondu ; pied dessoudé ; pied de l'encensoir double de cuivre empêchant de lire le poinçon de maître.