Encensoir

Le style de cet encensoir, en bronze argenté, incite à placer sa création dans le courant du 19e siècle. Le nom de son auteur reste inconnu.

• Stade de création

L'encensoir, de plan circulaire, est réalisé en bronze argenté. Il est composé d'un pied, d'un corps orné d'un décor repoussé, en bas-relief, et d'un couvercle ajouré qui coulisse le long de trois chaînettes. Le couvercle, qui porte un décor en bas-relief réalisé dans la masse, est également orné de trois-motifs en haut-relief, fondus à part et rapportés. L'extrémité des chaînes est fixée à un porte-chaînes circulaire, muni d'un anneau.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
  • Matériaux
    • bronze, en plusieurs éléments fondu, ajouré, repoussé, argenté, décor dans la masse, décor en bas-relief, décor rapporté, décor en haut-relief

h = 30 ; d = 12,5. Ce diamètre est celui du corps de l'objet.

• Précision représentations

Une base ornée de feuilles porte le corps évasé de l'objet, sur lequel alternent des feuillages et des palmettes. Le couvercle comporte un décor combinant des feuillages, une frise d'oves et de dards, une tresse et des godrons. Trois têtes de chérubins constituent le seul décor figuré de l'objet.

L'encensoir est un peu cabossé.