Enclos funéraire Boullet

• Adresse rue Saint-Maurice , 135 plaine G Cimetière de la Madeleine
    Boullet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1828, par Charles, Marie Boullet, domicilié à Amiens, rue Neuve.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'en 1823, une "pierre tumulaire" a été exécutée, sur les plans de l'architecte Marest, et qu'une seconde (?) a été posée en 1826, par l'entrepreneur Mangot fils.

La sépulture Boullet est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'une "pyramide hexagone en marbre", surmontée d'une urne drapée, et l'attribue à l'architecte Herbault et au marbrier Théodore Gaudy (cf. annexe).

• Principale : 1er quart 19e siècle, 2e quart 19e siècle
  • Auteur(s)

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte, est délimitée sur ses quatre côtés par une grille en fonte à petits croisillons, avec un portillon antérieur central. La clôture est fixée sur un mur-bahut en grès. Elle comprend une stèle en forme d'obélisque, à six pans coupés, en marbre, surmontée d'un couronnement et d'une urne funéraire drapée. A l'arrière se trouvent trois dalles funéraires, en pierre de Tournai, illisibles car totalement recouvertes par la végétation.

Inscriptions :

Dates des décès (pans coupés) : 1812 / 1857 / 1858 / 1821 ; 1822 ; 1828 / [pan muet] / [...] / 1928. Date du décès (base) : 1880.

Épitaphe (sur l'un des pans coupés) : Ici repose le corps / de Charles Marie / BOULLET / ancien pair de France / premier président / de la Cour impériale / d'Amiens / officier / de la Légion d'Honneur / décédé le 9 décembre / 1858 / à l'âge de 66 ans.

• grès
    composition hétérogène à tombeau principal ; cippe polygonal ; dalle funéraire
    envahi par la végétation
  • Précision représentations

La stèle est surmontée d'une urne funéraire drapée, à laquelle est suspendue une couronne de cyprès. Le couronnement de la stèle est sculpté d'une frise à motif végétal (pavots).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve une belle grille en fonte, contient un cippe en forme d'obélisque, réalisé vraisemblablement vers 1842 et décrit par S. Comte (1847), qui l'attribue à l'architecte Jean Herbault et au marbrier Théodore Gaudy, comme celui de la famille Lequien-Barbier.

Parmi les trois dalles funéraires conservées dans l'enclos figure peut-être la "pierre tumulaire" exécutée en 1823 sur les plans de l'architecte Jean-Baptiste Marest.