Enclos funéraire Daullé

• Adresse rue Saint-Maurice , 54 plaine F Cimetière de la Madeleine
    Daullé
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1849, par Louis François Augustin Daullé, domicilié à Amiens, rue du Cloître de la Barge.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central (déposé) et fixée sur une bordure en calcaire. Elle s'appuie à gauche sur la clôture de la concession voisine et le sol rehaussé est totalement recouvert par le lierre. La sépulture contient trois monuments. Au centre se dresse une stèle à fronton triangulaire à acrotères en pierre de Tournai, agrémentée d'une table en marbre blanc (cassée et déposée au sol). Le fronton est également orné d'une tablette en marbre blanc et les faces latérales du monument sont agrémentées de crochets à usage de porte-couronne mortuaire. Derrière ce tombeau principal, s'élèvent à gauche et à droite deux colonnes funéraires en calcaire, vraisemblablement identiques.

Dates des décès (stèle à fronton) : [illisible].

Date du décès (colonne funéraire gauche) : 1849.

Date du décès (colonne funéraire droite) : 1856.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (fronton) ; colonne funéraire
    mauvais état, envahi par la végétation

La grille est ornée d'urnes voilées et de pots-à-feu.

La tablette incrustée dans le fronton de la stèle, surmonté d'une croix fleuronnée, est sculptée de deux palmes entrecroisées sur une couronne de laurier entrelacée de rubans. De part et d'autre de cette tablette sont gravées deux fleurs en relief et au centre, la croix de la Légion d'Honneur est représentée également en relief.

Les deux colonnes étaient initialement surmontées d'un vase funéraire : celui de gauche a disparu et celui de droite est déposé au sol.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture en fonte et fer forgé et contient trois monuments. Les plus anciens sont les deux colonnes funéraires en calcaire, tombeaux individuels quasiment identiques, réalisés vers 1849 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation) pour celle de gauche et vers 1856 (date de l'unique inhumation mentionnée) pour celle de droite. La stèle en pierre de Tournai est un tombeau familial, sans doute élevé dans le dernier quart du 19e siècle. La croix de la Légion d'Honneur est finement gravée en relief au-dessous de la tablette en marbre blanc du fronton.