Enclos funéraire Daveluy-Bellancourt

• Adresse rue Saint-Maurice , 107 plaine M Cimetière de la Madeleine
    Daveluy-Bellancourt
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1831, par Nicolas Daveluy-Bellancourt, domicilié à Amiens, rue Saint-Leu.

La sépulture Daveluy est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'une croix funéraire en fonte et de deux stèles (cf. annexe).

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte intérieur, est délimitée par une grille en fonte peinte, à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut, en calcaire. Elle contient, contre le mur, deux stèles en chapeau de gendarme, en calcaire, sur le même modèle, se dressant sur une sorte de petite terrasse réhaussée. Au centre de cette terrasse, de dresse une croix funéraire en fonte peinte, fixée sur un socle en calcaire.

Dates des décès (stèle gauche) : 1840 ; 1920 ; 1922.

Dates des décès (stèle droite) : 1831 ; 1914 ; 1918 ; 1928.

Épitaphe (stèle gauche) : In spem resurrectionis / D.O.M. / Ici / repose le corps / de Mr. Nicolas / DAVELUY-BELLANCOURT / officier de la Légion d'Honneur / président du Conseil de fabrique / de la paroisse de St-Leu / ancien député / ancien maire de la ville d'Amiens / ancien président de la Chambre / et du tribunal de commerce / né à Amiens le 19 7bre 1756 / décédé le 21 mai 1840 / dans la 84e année de son âge.

Épitaphe (stèle droite) : In spem resurrectionis / D.O.M. / Ici / repose le corps / de Dame Marie Françoise Catherine / CONSTANT / ancienne religieuse / de la communauté de St-Joseph / de Paris / (née à Bolbec) / décédée à Amiens le 6 mars 1831 / âgée de 82 ans et 3 mois / - / Emmanuel André Marie Joseph / DE VALICOURT DE SERRANVILLERS / sergent au 73e régiment / blessé à Espernay le 6 7bre 1914 / décédé à Nantes le 14 7bre 1914 / à l'âge de 22 ans / - / Maurice Henri / DE VALICOURT DE SERRANVILLERS / capitaine au 102e Bat. de Ch.s A. P. / tué à l'ennemi à Hangest-en-Santerre / le 28 mars 1918 / à l'âge de 30 ans.

• Typologies
    composition hétérogène ordonnée ; stèle funéraire cintrée (chapeau de gendarme) ; croix funéraire (fonte) ; modèle cadre ; tombeau de domestique ; composition symétrique
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées. Le portillon était initialement surmonté d'un décor, qui a aujourd'hui disparu. Les deux stèles en chapeau de gendarme sont gravées d'une fleur, à chacun des angles inférieurs. La croix monumentale porte un Christ et des palmettes à chacune de ces extrémités.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, dont la disposition est la même que sa voisine (M 106), contient trois tombeaux décrits par S. Comte en 1847 : une croix funéraire en fonte, au centre, réalisée dans les années 1840 et deux stèles dédiées, l'une à l'ancien maire d'Amiens Nicolas Daveluy-Bellancourt (1756-1840) et l'autre à Marie Françoise Catherine Constant (décédée en 1831), ancienne religieuse de la communauté de St-Joseph de Paris, alors préceptrice chez les Daveluy.

Cet enclos présente la même caractéristique que celui de la plaine E (167), où les domestiques sont également inhumés avec la famille.