Enclos funéraire de la congrégation des Frères de Saint-Joseph

• Commune Saint-Fuscien
  • Adresse Cimetière , rue du Petit-Cagny
    de congrégationistes
    congrégation des Frères de Saint-Joseph
    • Principale : 3e quart 19e siècle

L'enclos funéraire est matérialisé par un massif de maçonnerie de briques, au centre duquel s'élève la croix de cimetière. Il comprend deux groupes de cinq croix en fer forgé alignées de part et d'autre de la croix. Les deux croix les plus proches de la croix de cimetière sont plus grandes. Les plaques à épitaphe conservées sont actuellement déposées. Une dalle funéraire en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue, portant des inscriptions est placée au pied de la croix de cimetière.

Inscription (dalle funéraire) :

Ici repose / dans la paix du seigneur / le corps du révérend père / Jean François Alexandre / LARDEUR / fondateur de la congrégation / des frères de Saint-Joseph / né à Audrehen en 1776 / décédé à Saint-Fuscien / le 7 septembre 1865.

Inscriptions (plaques épitaphes en fonte) :

+ Fre PLET / 1805-1841.

+ Fre MOULIN / 1815-1850.

+ Frère William Carey / 21 février 1935 / 6 mai 1908 / RIP.

+ Fre DUFOUR / 1817-1885.

+ Fre CAROLUS / 1821-1885.

+ Fre NICOLAS / 1806-1895.

• Typologies
    enclos de congrégation ; composition homogène à tombeau principal ; composition symétrique ; croix funéraire (fer) ; modèle à tige simple ; dalle funéraire ; dispositif croix de cimetière / enclos de congrégation
    mauvais état
    à signaler

La disposition des croix funéraires des frères de la congrégation, de part et d'autre de la croix de cimetière, peut être assimilée au dispositif fréquemment observé qui associe la croix de cimetière au tombeau du curé de la paroisse. Rare en milieu rural, l'enclos, qui se caractérise par la grande simplicité et l'anonymat des monuments, est à comparer à ceux existant dans les cimetières d'Amiens.