Enclos funéraire de la congrégation des Religieuses de la Visitation Sainte-Marie d'Amiens

• Adresse 338 plaine C Vieux cimetière de Saint-Acheul
    de congrégationistes
    congrégation des Religieuses de la Visitation
    clôture

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau est construit en 1876 par l'entrepreneur Honoré Guidé.

Adossé au mur du cimetière, l'enclos funéraire de forme rectangulaire est délimité par une bordure en pierre et une clôture en fer à portillon antérieur ; il comprend une croix funéraire en fonte ajourée, sur base de section carrée, et une tombale à dos d'âne en pierre de Tournai fermant l'accès au caveau.

Inscription (base de la croix) : ICI REPOSENT LES CORPS DES / RELIGIEUSES DE LA VISITATION / Ste MARIE D'AMIENS / R. I. P.

enclos de congrégation ; dispositif à tombeau collectif ; croix funéraire (fonte) ; modèle cadre
    • Christ en croix
  • Précision représentations

La croix est ornée d´un Christ en croix. La dalle est ornée d´une croix. Les angles de la clôture sont ornés d'urnes funéraires, le portillon est surmonté d´une croix.

propriété privée

L'enclos funéraire des Religieuses de la Visitation Sainte-Marie d'Amiens, réalisé vers 1876, présente un dispositif fréquent dans la 2e moitié du 19e siècle. Une simple croix funéraire fait office de tombeau collectif, comme à Cagny et au cimetière de la Madeleine.