Enclos funéraire de la congrégation des Religieuses de la Visitation Sainte-Marie d'Amiens

Genre de congrégationistes
Appellations congrégation des Religieuses de la Visitation
Adresse : 338 plaine C Vieux cimetière de Saint-Acheul

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau est construit en 1876 par l'entrepreneur Honoré Guidé.

Auteur(s) Auteur : Guidé Honoré,
Honoré Guidé (1826 - )

Entreprise de monuments funèbres.

entrepreneur, attribution par source

Adossé au mur du cimetière, l'enclos funéraire de forme rectangulaire est délimité par une bordure en pierre et une clôture en fer à portillon antérieur ; il comprend une croix funéraire en fonte ajourée, sur base de section carrée, et une tombale à dos d'âne en pierre de Tournai fermant l'accès au caveau.

Inscription (base de la croix) : ICI REPOSENT LES CORPS DES / RELIGIEUSES DE LA VISITATION / Ste MARIE D'AMIENS / R. I. P.

Murs fonte
marbre
Typologies enclos de congrégation, dispositif à tombeau collectif, croix funéraire (fonte), modèle cadre
Représentations Christ en croix
Précision représentations

La croix est ornée d´un Christ en croix. La dalle est ornée d´une croix. Les angles de la clôture sont ornés d'urnes funéraires, le portillon est surmonté d´une croix.

L'enclos funéraire des Religieuses de la Visitation Sainte-Marie d'Amiens, réalisé vers 1876, présente un dispositif fréquent dans la 2e moitié du 19e siècle. Une simple croix funéraire fait office de tombeau collectif, comme à Cagny et au cimetière de la Madeleine.