Enclos funéraire de la famille Bellet et de la famille de l'architecte André Gaston Leroux [Leroux-Gaillet]

• Adresse rue Saint-Maurice , 56 plaine A Cimetière de la Madeleine
    famille Bellet et famille Leroux-Gaillet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1854, par Joseph Lefèvre, menuisier, domicilié à Amiens, 11 rue du Vidame. Une note en marge précise qu'André Gaston Leroux, décédé le 3 août 1937, était architecte de la ville d'Amiens.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fer forgé à barreaux croisés et à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en pierre de Tournai. Elle s'appuie à droite sur la clôture de la concession voisine et le sol rehaussé est recouvert d'un tapis végétal. La sépulture contient deux monuments. Au centre se trouve une tombale muette en pierre de Tournai muet et au fond se dresse une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire, agrémentée d'une table en marbre (ou pierre d'Ecaussine). Un vase funéraire en fonte (ou laiton ?) est déposé sur la gauche, au pied du monument. Présence d'un arbuste.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle à entablement et fronton) : 1854 ; 1857 ; 1860 ; 1898 ; 1903 / 1912 ; 1940 ; 1937 ; 1964.

Épitaphe (stèle à entablement et fronton) : Jean-Marie GAILLET / agent voyer / 1836 + 1912 / - / André LEROUX / architecte de la Ville d'Amiens / chevalier de la Légion d'Honneur / 1886 + 1937.

Inscription concernant le destinataire (stèle à entablement et fronton, fronton / entablement, en creux) : Famille Bellet & / Famille Leroux-Gaillet.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (entablement et fronton) ; tombale sur soubassement ; aménagement végétal
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de vases funéraires, les barreaux croisés sont agrémentés de médaillons en rond et le portillon est surmonté d'une croix rayonnante à volutes feuillagées. Le fronton de la stèle est surmonté d'une croix latine et les acrotères sont gravés de palmettes. Un Christ en croix est déposé sur la tombale du tombeau en forme de sarcophage.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa grille en fer forgé et contient deux monuments. Le plus ancien est la stèle en calcaire, élevée vers 1854 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations), dont l'inscription concernant le destinataire a été gravée à deux époques différentes : celle de l'entablement en premier (Famille Leroux-Gaillet), puis celle du fronton (Famille Bellet &). Le tombeau en forme de sarcophage en pierre de Tournai a sans doute été réalisé entre la fin du 19e siècle et le début du 20e siècle. André Gaston Leroux (1886-1937) était architecte de la Ville d'Amiens. Jean-Marie Gaillet était agent voyer (1836-1912).