Enclos funéraire de la famille Bournel

• Adresse rue Saint-Maurice , 153 plaine F Cimetière de la Madeleine
    famille Bournel
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1857, par Robert Thomas François Henri Hubert Bournel, propriétaire, domicilié à Amiens, 2 rue Saint-Geoffroy.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central (déposé), fixée sur une bordure en béton (remaniement). Le sol, rehaussé, est recouvert d'un tapis végétal. La sépulture contient cinq monuments. Au fond, à gauche, se dresse une stèle néogothique en calcaire, à fronton triangulaire à crochets, au centre se trouve une stèle à croix rayonnante en calcaire, dont la base présente des volutes feuillagées et fleuries et à droite s'élève une stèle néogothique de forme ogivale, également en calcaire (illisible et en mauvais état : la pierre s'effrite). Au centre de la concession se trouvent deux tombeaux en forme de sarcophage trapézoïdaux en calcaire, dont la tombale en dos d'âne muette présente un légers devers antérieur.

Inscriptions :

Date du décès (stèle néogothique gauche) : 1858. Dates des décès (stèle néogothique droite) : [illisible].

Épitaphe (stèle néogothique gauche) : Ici repose / auprès de sa bonne femme / Monsieur / BOURNEL Henry / capitaine de cavalerie / chevalier de S[ain]t-Louis / et de la Légion d'Honneur / décoré de la médaille / de Ste-Hélène / Né le 8 février 1785 / décédé / le 22 février 1858 / - / AUSTERLITZ-MOSCOU-WATERLOO / - / Priez Dieu pour le / repos de son âme.

Inscription concernant le destinataire (stèle à croix) : Famille Bournel.

Inscription (stèle à croix, socle, en creux) : Concession à perpétuité.

• Typologies
    composition hétérogène ordonnée ; stèle funéraire ; style néogothique ; tombale en forme de sarcophage ; croix funéraire (pierre)
    état moyen, envahi par la végétation

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées.

Le fronton triangulaire de la stèle gauche, initialement surmonté d'une croix (déposée), est sculpté d'une fleur (tournesol) en relief et les crochets sont en forme de feuilles d'acanthe.

La croix centrale est rayonnante et les volutes sont gravées d'un décor feuillagé et fleuri (fleurs, immortelles, acanthe).

La stèle droite, initialement surmontée d'un élément (disparu), est sculptée d'un quadrilobe en creux présentant une rose en relief.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa grille en fonte et fer forgé et contient cinq monuments. Les plus anciens sont sans doute la stèle néogothique de forme ogivale en calcaire (en mauvais état), élevée vers 1857 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation) et la stèle néogothique, également en calcaire a probablement été élevée vers 1858, date du décès d'Henry Bournel. Les deux tombeaux en forme de sarcophage trapézoïdaux en calcaire, remarquables malgré leur facture assez simple, semblent contemporains de ces deux stèles, comme la croix funéraire en calcaire indiquant le nom de la famille destinataire.