; ;
Enclos funéraire de la famille Brunswick-Kulmann (vestiges)

• Adresse rue Saint-Maurice , 1000 plaine P Cimetière de la Madeleine
    de juifs
    famille Brunswick-Kulman
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en octobre 1875 par Léon Brunswick, négociant, domicilié rue des Jacobins.

Le plan du cimetière indique que cette concession est située dans le secteur consacré aux personnes de confession juive, à l´est de la plaine P.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'un "petit monument de pierre" ainsi que son entourage "bornes et barres de fer" ont été réalisés en 1876 par A. Leroy, qui exécute également une colonne brisée en pierre en 1878, destinée à remplacer un monument existant.

La base de colonne porte la signature de l'entrepreneur Alexandre Leroy.

Cette concession, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par deux piliers latéraux en calcaire, qui constituent les seuls vestiges de la clôture. Elle contient une petite stèle cintrée en calcaire (très abîmée), désolidarisée de son socle, et la base d'une colonne (manquante), également en calcaire.

Inscription concernant le destinataire : Famille BRUNSWICK-KULMANN.

Epitaphe : Ici reposent Jules KULMANN / né à Haguenau (Alsace) / né le 28 [illisible] 1813 [illisible] / Louise [illisible].

Inscription : concession à perpétuité.

Signature (base de la colonne) : ALEX. LEROY.

stèle funéraire cintrée ; colonne funéraire
    vestiges, envahi par la végétation
    inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession n'est plus délimitée que par deux piliers latéraux adossés au mur d'enceinte ; elle contient deux tombeaux, l'un subsistant à l'état de vestiges (il s'agit de la base d'une colonne, posée en 1878 par l'entrepreneur Alexandre Leroy), l'autre est une stèle cintrée en calcaire, en mauvais état, sans doute celui réalisé en 1876 par le même entrepreneur. Celle-ci illustre une typologie en vogue dans le 2e quart du 19e siècle. Il s'agit d'une des deux seules concessions acquises dans le quartier juif du cimetière et la seule conservée.