Enclos funéraire de la famille Carette et Avenel

• Adresse rue Saint-Maurice , 63 plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille Carette et Avenel
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1862, par Antoine, Louis Carettte et Jules, François Avenel-Carette, domiciliés à Amiens, 30 rue Henri-IV.

• Principale : 3e quart 19e siècle, limite 19e siècle 20e siècle

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée sur ses quatre côtés par un mur-pâlis en calcaire, à portillon antérieur central en fonte, fixé sur une pierre de seuil en pierre de Tournai. Elle contient, contre le mur, une stèle néogothique en calcaire, divisée par deux tables en marbre, encadrées par trois petites colonnettes. Devant ce monument se trouve un socle en calcaire sur lequel est posée une jardinière à plantes en fonte. Sur le côté gauche, se dresse une stèle en forme d'obélisque, à quatre pans, en pierre de Tournai, ne portant aucune date de décès.

Dates des décès (stèle néogothique) : 1862 ; 1868 ; 1869 ; 1871 / 1855 ; 1887 ; 1891 ; 1909.

Inscription concernant le destinataire (fronton de la stèle) : Famille Carette et Avenel.

Inscription (base dela stèle néogothique) : Concession à perpétuité.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée ; style néogothique ; obélisque

Les colonnettes de la stèle néogothique sont coiffées de chapiteaux feuillagés.

La stèle en forme d'obélisque était initialement surmontée d'une croix (cassée) de même que la stèle néogothique (élément supérieur disparu).

La jardinière à plantes est ornée d'un décor végétal.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée sur ses quatre côtés par un mur-pâlis en calcaire, contient deux monuments. Le plus ancien est la stèle néogothique en calcaire adossée au mur, probablement élevée vers 1862 (date d'acquisition de la concession et de l'un des décès). Sur le côté gauche, la stèle en forme d'obélisque en pierre de Tournai semble plus récente mais ne porte aucune date de décès.