Enclos funéraire de la famille Carpentier-Nollent

• Adresse rue Saint-Maurice , 53 plaine D Cimetière de la Madeleine
    famille Carpentier-Nollent
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1848, par Alexandre Joseph Carpentier, serrurier, domicilié à Amiens, 11 Logis du Roi.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille antérieure en fonte et fer forgé à portillon central et à barreaux croisés, fixée sur une pierre de seuil en pierre de Tournai et en grès. Elle s'appuie de chaque côté sur les clôtures des concessions voisines. Elle contient six croix funéraires en fonte, fonte ouvragée et fer forgé (fig. 2), disposées de façon symétrique en deux rangées (3/3).

Au fond, à gauche, la première croix, dont le fût, en forme de mât, est fixé sur un socle octogonal en grès, est en fonte ouvragée. La deuxième, identique à la première est fixée sur un socle quadrangulaire en calcaire et la troisième est déposée (partie supérieure). Devant, à gauche, la quatrième croix, fixée sur un socle en grès, semble identique aux autres (partie supérieure disparue). La cinquième, déposée et dont la partie supérieure est en très mauvais état (recouverte par la végétation) était fixée sur un socle en grès et la sixième croix, en fer forgé et déposée, présente une facture différente (fig. 3).

Monogramme (grille de clôture antérieure) : C / N.

• grès
    composition homogène ordonnée (juxtaposition) ; croix funéraire (fonte) ; modèle cadre et fût tige
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Les barreaux croisés de la grille, ornée de fleurons, sont agrémentés au centre de médaillons ajourés présentant le monogramme "C" (à gauche) et "N" (à droite). Le portillon de clôture est surmonté de deux anges agenouillés en prière, qui devaient initialement encadrer une croix à volutes (aujourd'hui disparue). Les cinq premières croix en fonte ouvragée présentent un décor identique : un Christ central entouré de flèches et des palmettes végétales aux extrémités. La sixième croix (devant, à droite), rayonnante, est agrémentée d'une frise à volutes végétales et le Christ est surmonté d'un petit décor représentant trois têtes d'angelots ailés sortant d'un nuage rayonnant.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa grille antérieure en fonte et fer forgé, contient six croix funéraires en fonte et fer forgé, disposées de façon symétrique. Toutes sont plus ou moins de même facture (fig. 2), à l'exception de la sixième en fer forgé (fig. 3), et ont probablement été élevées au cours de la 2e moitié du 19e siècle (analyse stylistique et dates de plusieurs inhumations).