Enclos funéraire de la famille Carton-Garbe et Ramboué

• Adresse rue Saint-Maurice , 186 plaine F Cimetière de la Madeleine
    famille Carton-Garbe et Ramboué
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1865 et agrandie en juin 1867, en décembre 1867 et en novembre 1903, par Marie Garbe veuve Carton, domiciliée à Amiens, 42 rue des Jacobins.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé initialement peinte, à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en calcaire, avec un soubassement en briques et en béton (remaniement). Le sol, rehaussé en fonction du dénivelé du terrain et auquel on accède par une grande marche, est en calcaire et en grès et présente deux niveaux.

La partie postérieure de la sépulture est occupée par deux dalles fermant vraisemblablement les entrées du caveau. Elle contient une stèle architecturée en calcaire, à fronton à volutes et agrémentée d'une grande table cintrée en marbre (ou pierre d'Ecaussine). Au centre, se trouve un petit cippe en calcaire, en forme de piédestal muet, dont la partie supérieure est brisée.

Dates des décès (stèle architecturée) : 1865 ; 1867 ; 1903 ; 1942 / 1922 ; 1938 ; 1960.

Épitaphe (stèle architecturée) : CARTON / Joseph Alexandre / Maître-d'Hôtel / décédé le 5 octobre 1865 / dans sa 40ème année / - / RAMBOUE / Eugène Edmond / négociant en laines / décédé le 26 septembre 1903 / à l'âge de 39 ans.

Inscription concernant le destinataire (stèle architecturée) : Famille Carton-Garbé / et Ramboué.

• grès
    composition hétérogène ; stèle funéraire architecturée (pilastres) ; cippe

La grille est ornée de fleurons et le portillon de clôture est surmontée d'une croix.

Le fronton à volutes de la stèle, souligné par une frise denticulaire, est surmonté d'une croix latine encadrée par deux beaux vases funéraires drapés et est sculpté de fleurs et de feuilles de lierre. Les pilastres cannelés sont coiffés de chapiteaux simples, mais dont la partie supérieure est gravée d'une fleur en relief.

Le petit piédestal est orné d'une couronne d'immortelles entrelacée de rubans, posée sur une sorte de coussin.

Des plaques commémoratives ainsi que des couronne de fleurs en barbotine sont déposées au pied du monument principal.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1865 et agrandie à deux reprises en 1867, puis en 1903, est rehaussée en raison du dénivelé du terrain et conserve sa grille en fonte et fer forgé. Elle contient une stèle architecturée en calcaire, élevée entre 1865 (date d'acquisition de la concession et du décès du maître-d'hôtel Joseph Alexandre Carton) et 1867 (date de deux agrandissements de la concession et de l'une des inhumations). Le cippe en calcaire a sans doute été réalisé vers 1867 (date de l'une des inhumations) pour un enfant décédé en bas âge, comme en témoigne la typologie caractéristique du tombeau.