Enclos funéraire de la famille Croisille-Delarouzée-Gaillard-Meurice

• Adresse rue Saint-Maurice , 221 plaine F Cimetière de la Madeleine
    famille Croisille-Delarouzée-Gaillard-Meurice
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mai 1865, par Edouard Auguste Croisille, négociant, domicilié à Amiens, 13 rue des Vergeaux.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est matérialisée par une bordure en calcaire, avec un soubassement en béton (remaniement) et le sol est recouvert de gravillons. La concession contient deux monuments : à droite, s'élève une petite colonne funéraire en marbre blanc, fixée sur un socle en pierre de Tournai et au centre se dresse un monument en calcaire, composé d'un tombeau en forme de catafalque adossé à une stèle épaulée à fronton triangulaire.

Inscriptions :

Dates des décès (colonne funéraire) : 1865 ; 1940. Dates des décès (monument, face latérale gauche) : 1867 ; 1881 ; 1865 / 1936 ; 1941 ; 1940 ; 1952 / (face latérale droite) 1966 ; 1973 ; 1973 ; 1948 / 2001 ; 2001 ; 2008.

Épitaphe (colonne funéraire) : Édouard / CROISILLE / Directeur de la Chronique / picarde / Tertiaire de St-François / 1er juin 1857-7 juin 1940.

Inscription concernant le destinataire (tombeau-monument, face antérieure) : Famille / Croisille / Delarouzée / Gaillard / Meurice.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; tombeau en forme de sarcophage (catafalque) ; colonne funéraire

La petite colonne funéraire est surmontée d'une croix.

La stèle du tombeau-monument est également surmontée d'une croix et la tombale est ornée d´une frise à décor géométrique, formant une sorte de croix latine.

inscrit MH, 1986/06/25

Dans cette concession, fortement remaniée il subsiste deux monuments. Le plus ancien est vraisemblablement la petite colonne funéraire en marbre blanc, élevée à la mémoire d'un enfant vers 1865 (date d'acquisition et de la première inhumation mentionnée). L'imposant monument en calcaire en forme de sarcophage, est le tombeau familial, sans doute réalisé entre 1867 (date de la deuxième inhumation) et 1881 (date de la troisième inhumation).

La typologie et la forme du tombeau sont illustrées par d'autres exemples identifiés dans le cimetière amiénois du Vieux-Saint-Acheul (familles Léger-Lemaire et Collombier), certains plus tardifs comme ceux des familles Bourgeois-Beauvais (Madeleine) ou C. Dian (Vieux Saint-Acheul).