Enclos funéraire de la famille Darly-Fouré et Horville

• Commune Dreuil-lès-Amiens
  • Adresse Cimetière , rue Jean-Jaurès
    famille Darly-Fouré et Horville
    • Principale : 3e quart 19e siècle

La concession, adossée au mur de clôture du cimetière, est délimitée par une bordure et une grille de fonte ; elle contient une stèle en calcaire d'applique et une stèle en marbre belge, dont la base est creusée d'une cavité à usage de porte-couronne.

La stèle centrale, à entablement et fronton à acrotères, comporte trois tables en marbre gris. Le fronton triangulaire, orné d'une couronne mortuaire, était initialement surmonté d'une croix.

La stèle en pierre de Tournai, de forme trapézoïdale, était également surmontée d'une croix ; elle surmonte une base à cavité porte-couronne. L'épitaphe de Marie Elisa Darly-Horville et sa fillle, est placée sur la face antérieure de la stèle.

Inscriptions :

Epitaphe (stèle principale, table gauche ; mention de profession) : ICI REPOSENT LES / CORPS DE MARIE MADELEINE / CARON / EPOUSE DE MR FOURE / ANCIEN FERMIER A DREUIL / DECEDEE A AMIENS / LE 3 AOUT 1858 / DANS SA 82E ANNEE / [...].

Epitaphe (stèle principale, table centrale ; mention de profession) : ICI REPOSENT / LES CORPS DE JEAN Bte / DARLY / MD EPICIER A AMIENS / DECEDEE LE 20 AVRIL 1854 / DANS SA 48E ANNEE / AUPRES DE LUI / REPOSE SON FILS AUGUSTE / DARLY / CLERC DE NOTAIRE / DECEDE A AMIENS LE 24 AOUT 1855 / DANS SE 23E ANNEE / [...].

Inscription concernant le destinataire : Famille DARLY-FOURE.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (entablement et fronton à acrotères) ; style néoclassique ; base à niche porte-couronne
    mauvais état
    à signaler

Cet enclos présente une disposition fréquente, associant un tombeau principal et un petit tombeau secondaire, sans doute réalisés entre 1858 et 1866, date des inhumations.