Enclos funéraire de la famille de l'entrepreneur Patte-Prousel et de la famille Chevalier-Prousel

• Adresse rue Saint-Maurice , 33 et 33bis plaine F Cimetière de la Madeleine
    Patte-Prousel, Chevalier-Prousel
    clôture

D'après le registre communal, la concession 33 fut acquise en juillet 1849, par les époux Patte-Prousel, domiciliés à Amiens, 14 rue Delambre et agrandie en juin 1862, par madame veuve Patte-Prousel, domiciliée à Amiens, 24 rue Le Mattre.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur G. Patte a réalisé des travaux en 1904.

La concession 33bis, non représentée sur le plan de la plaine, fut acquise en juin 1850, par Nicolas Louis Jean Népomucène Chevalier, propriétaire, domicilié à Amiens, 9 rue Voclin et agrandie en juin 1862, par l'acquéreur, ayant déménagé 8 rue Dijon.

La concession principale, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central (déposé), fixée sur une bordure en pierre de Tournai et appuyée à droite sur la clôture de la concession voisine. Le sol, rehaussé et également en pierre de Tournai, est aujourd'hui complètement recouvert par la végétation. La sépulture contient une stèle architecturée à colonnettes cannelées en pierre de Tournai, surmontée d'un fronton triangulaire central et agrémentée d'acrotères latéraux. La base présente un petit élément central à fronton triangulaire à acrotères. Enfin, au centre de la concession se trouve une sorte de dalle funéraire rehaussée en pierre de Tournai, donnant accès au caveau. La partie gauche est ouverte et présente un danger.

Inscriptions : Dates des décès : 1896 ; 1899 / 1860 ; 1874 ; 1914 / 1865 ; 1887 ; 1916 / (base) 1861 / 1877 / 1857 / (socle) 1953 / 1921 / 1863.

Épitaphe : Charles René PATTE / Trésorier de la Fabrique / de la Paroisse Saint-Jacques / vice-président de la Société / de Saint-Vincent-de-Paul / époux de Julienne PETIT / décédé le 24 janvier 1896 / dans sa 75ème année / - / Valentin PATTE / entrepreneur de menuiserie / époux de Françoise PROUSEL / décédé le 7 mai 1860 / à l'âge de 76 ans / - / Charles PATTE / ancien combattant de 1870 / époux de Charlotte CHATELAIN / décédé à Abbeville / le 25 décembre 1916 / âgé de 69 ans / - / (socle) Gustave PATTE / chevalier de la Légion d'Honneur / président honoraire de la Chambre de Commerce d'Amiens / président de la Chambre syndicale / des entrepreneurs de bâtiments d'Amiens et de la Somme / ancien juge au Tribunal de Commerce / époux de Claire MANGOT / décédé le 30 avril 1921, dans sa 67e année.

La concession 33bis est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central (disparu), fixée sur une bordure en calcaire et s'appuie à droite sur la clôture de la concession voisine. La sépulture, envahie en grande partie par la végétation, contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire à deux tables en pierre d'Ecaussine. Un buis se trouve au pied du monument.

Inscriptions :

Dates des décès : 1850 ; 1877 ; 1887 ; 1909 ; 1920 / 1804 ; 1808 ; 1839 ; 1840 ; 1858 ; 1913 ; 1914.

Épitaphe : Docteur Narcisse DELAIRE / Commandeur de l'Ordre de Saint-Grégoire-le-Grand / décoré de la croix de Genève / décédé le 1er novembre 1909 / dans sa quatre-vingt troisième année / - / Mr. Louis CHEVALIER / curé-doyen de Rosières / décédé le 19 juin 1839 / à l'âge de 81 ans.

Inscription concernant le destinataire (fronton / entablement, en relief) : Famille / Chevalier-Prousel.

• Typologies
    concessions juxtaposées ; composition hétérogène ordonnée ; stèle funéraire architecturée (colonnes) ; stèle funéraire architecturée (entablement et fronton) ; aménagement végétal
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Les clôtures sont ornées de fleurons et de pommes de pin. La travée centrale de la stèle de la famille Patte-Prousel est ornée de deux flambeaux renversés.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession est composée de deux concessions juxtaposées acquises par les membres d'une même famille.

A l'ouest, la concession, acquise en 1849 et agrandie en 1862, contient une stèle architecturée en pierre de Tournai, sans doute réalisée entre 1857 (date de la première inhumation) et 1862 (date d'agrandissement de la concession) pour la famille Patte-Prousel. Il s'agit du monument funéraire de la famille d'entrepreneurs Patte, Valentin Patte, entrepreneur de menuiserie et Gustave Patte, entrepreneur de bâtiment. Comme le signale son épitaphe, Gustave Patte (1855-1921) était chevalier de la Légion d'Honneur, président honoraire de la Chambre de Commerce d'Amiens, président de la Chambre syndicale des entrepreneurs de bâtiments d'Amiens et de la Somme, juge au Tribunal de Commerce.

A l'est, la concession, acquise en 1850 et également agrandie en 1862, contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, probablement élevée vers 1850 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations) pour la famille Prousel-Chevalier.

On signalera enfin la présence d'un buis initialement planté au pied du monument.