Enclos funéraire de la famille Dehesdin-Leprêtre

• Adresse rue Saint-Maurice , 11 plaine K Cimetière de la Madeleine
    famille Dehesdin-Leprêtre
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1865, par Marie Rose Félicité Herbet veuve Dehesdin, domiciliée à Amiens, 6 rue Neuve.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'en 1874 le marbrier A. Dutry a posé une croix funéraire en pierre, pour Jeanne Marie Dehesdin, décédée en 1868.

La croix funéraire en pierre porte la signature du marbrier amiénois Dutry.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central (déposé), fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai avec un soubassement en briques. Deux bouches d'aération en pierre de Tournai permettent la circulation de l'air dans le caveau. Elle contient deux monuments : une stèle à fronton triangulaire en pierre de Tournai ainsi qu'une petite croix funéraire, à gauche, en marbre blanc fixée sur un socle en pierre de Tournai et difficile à lire. Un porte-couronne mortuaire à branches en fer forgé, fixé sur un socle octogonal en calcaire, est déposé au pied du monument.

Dates des décès (stèle à fronton) : 1865 ; 1894 ; 1918 ; 1924 / 1877 ; 1890 ; 1918 ; 1918 ; 1932.

Dates des décès (stèle à croix) : 1868 ; 1874.

Épitaphe (stèle à fronton) : [...] DEHESDIN / ancien adjoint au maire / membre du Conseil Municipal / administrateur de la succursale / de la Banque de France à Amiens / décédé le [...] mars 1865 / à l'âge de [...] ans et 4 mois / - / Jules Alexandre DEHESDIN / époux de Flore Louise HEURTAUX / ancien industriel / ancien vice-président / de la Chambre de Commerce d'Amiens / décédé à Dreux le 10 octobre 1918 / à l'âge de 82 ans.

Inscription concernant le destinataire (stèle à fronton) : Famille Dehesdin-Leprêtre.

Signature (stèle à croix, base, en bas à droite) : Dutry / à Amiens.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (fronton) ; croix funéraire (pierre)

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées.

Le fronton de la stèle est surmonté d'une croix ornée d'une étoile centrale en relief à cinq branches, encadrée de part et d'autre d'étoiles à cinq branches. La base est décorée de quadrilobe en relief.

La stèle à croix est fleuronnée.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte et fer forgé, fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai, contient deux monuments : une stèle en pierre de Tournai sans doute réalisée vers 1865, date d'acquisition de la concession et du décès de M. Dehesdin, ancien adjoint au maire, membre du Conseil municipal d'Amiens et administrateur de la succursale de la Banque de France, ainsi qu'une petite croix funéraire en marbre blanc, signée par le marbrier amiénois Dutry. Ce petit cénotaphe est très certainement le monument posé par Dutry en 1874 (autorisation de construction).