Enclos funéraire de la famille Delahaye

• Adresse rue Saint-Maurice , 205 plaine F Cimetière de la Madeleine
    famille Delahaye
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1864, par Nicolas Joseph Delahaye, curé de l'église de la Madeleine, domicilié à Paris, et Charles Amédée Desmarquais, domicilié à Amiens, 11 rue des Rabuissons.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Bezancourt, domicilié à Amiens, rue François-Meusnier, a réalisé des travaux en 1909.

La stèle néogothique porte la signature du marbrier amiénois Coënen.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé initialement peinte à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en briques appareillées de pierre de Tournai (en mauvais état). Le sol rehaussé et auquel on accède par une marche, est recouvert d'un tapis végétal. La sépulture contient deux monuments. Au fond, se dresse une stèle architecturée en pierre de Tournai, de style néogothique à trois pans ogivaux, chacun rythmé par des colonnettes triples. Sur la droite s'élève une petite colonne funéraire brisée en marbre blanc fixée sur un socle en pierre de Tournai, très difficile à lire. Une jardinière à plantes en fonte, initialement peinte, est déposée au pied du monument principal.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle néogothique) : 1852 ; 1835 ; 1868 ; 1903 / 1873 ; 1876 ; 1909 / 1864 ; 1867 ; 1919 ; 1928 / (base) 1901 / 1911 / [non lu] / 1931 Date du décès (colonne funéraire) : 1864.

Inscriptions et épitaphe (stèle néogothique) : + / O divine Croix ! / à tes pieds résident / le repentir et le pardon / à ton ombre l'Espérance et le Salut / entre tes bras / la vie et l'Immortalité ! / - / + / HIC JACET / Messire N[icol]as J[ean]-B[aptis]te Joseph DELAHAYE / Prêtre-vicaire de la Madeleine à Paris / décédé à Paris le 6 novembre 1873 / à l'âge de 68 ans et 4 mois / - / Il a passé en faisant le Bien / Voici ce que dit le Seigneur : / St Jean, Chap.6 / Je suis le PAIN VIVANT / descendu du Ciel / Si quelqu'un MANGE de ce PAIN / il vivra dans l'Eternelle vie / le PAIN que je donne / c'est ma CHAIR / immolée pour la vie du monde / EN VERITE, EN VERITE / Si vous ne MANGEZ LA CHAIR / DU FILS DE L'HOMME / vous n'aurez pas LA VIE. Inscription concernant le destinataire (stèle néogothique, base) : Famille / Delahaye Monogramme (stèle néogothique, pan central, en haut) : D.

Signature (base de la stèle néogothique, en haut à gauche) : Coënen, Amiens.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée ; style néogothique ; colonne funéraire (brisée)
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et de pommes de pin et le portillon est surmonté d'une croix à volutes.

Les pans latéraux de la stèle architecturée sont surmontés de fleurons, et le pan central était initialement surmonté d'une croix latine (déposée). La partie supérieure des pans latéraux est gravée d'une croix latine en relief à laquelle est suspendue une couronne d'immortelles et celle du pan central est ornée d'un écu gravé du monogramme "D" de la famille Delahaye. Les colonnettes rythmant les trois pans sont coiffées de chapiteaux à crochets.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession rehaussée conserve sa clôture (en mauvais état) et contient deux monuments. Le plus ancien est la petite colonne funéraire brisée en marbre blanc, probablement élevée pour un enfant vers 1864 (date de l'unique décès mentionné), comme en témoigne la typologie caractéristique du tombeau.

La stèle de style néogothique en pierre de Tournai porte la signature du marbrier amiénois Coënen. L'édicule, identique à celui élevé vers 1863 dans la concession qui lui fait face (Duponchel-Capron et Lemaire-Duponchel), a sans doute été réalisé entre 1864 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations) et 1873, date du décès de Nicolas Jean-Baptiste Joseph Delahaye, prêtre et vicaire de l'église de la Madeleine à Paris.