Enclos funéraire de la famille Delamarre-Bolrié

• Adresse rue Saint-Maurice , 77 et 78 plaine G Cimetière de la Madeleine
    famille Delamarre-Bolrié
    clôture

D'après le registre communal, ces deux concessions mitoyennes et réunies ont été acquises en mars 1853 (G 77), par Catherine Sidonie et Adèle Joséphine Adélaïde Delamarre, domiciliées à Amiens, 9 rue de Constantine, et en novembre 1853 (G 78), par Antoine Théophile Duval, chanoine, domicilié à Amiens, 7 rue de Constantine.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé peinte à portillon antérieur central, fixée sur une pierre de seuil en calcaire. Elle contient deux stèles cintrées en calcaire, quasiment identiques, juxtaposées. Une jardinière à plantes en fonte est déposée au pied de ces deux tombeaux.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle cintrée gauche) : 1844 ; 1840 ; 1840 ; 1963 / 1835 ; 1878 ; 1907. Dates des décès (stèle cintrée droite) : 1853 ; 1932 ; 1937.

Inscription concernant le destinataire (stèle cintrée gauche) : Famille Delamarre-Bolrié.

composition homogène ordonnée (juxtaposition) ; stèle funéraire cintrée
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et de pommes-de-pin et le portillon est surmonté d'une croix rayonnante à volutes.

Les deux stèles sont surmontées d'une croix rayonnante en fonte ouvragée et la partie supérieure de celle de droite est gravée d'une croix rayonnante.

Une plaque commémorative en barbotine est déposée au pied des deux tombeaux.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, regroupant deux terrains mitoyens acquis en 1853 par deux concessionnaires également voisins, contient deux stèles en calcaire presque identiques, probablement élevées vers 1835 (date de la première inhumation) pour celle de gauche et vers 1853 (date d´acquisition des deux terrains et de l´une des inhumations) pour celle de droite.