Enclos funéraire de la famille Delattre

• Adresse rue Saint-Maurice , 3 plaine H Cimetière de la Madeleine
    famille Delattre
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en janvier 1829, par Nicolas Stanislas François Delattre, ancien notaire, domicilié à Amiens, place Saint-Rémy.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le marbrier Coënen a exécuté et posé un monument en 1873.

La sépulture Delattre est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'un monument "supporté par trois gradins en pierres, et terminé par une croix dorée" (cf. annexe).

La stèle à croix de droite porte la signature de l'entrepreneur Léopold Delalieux et la petite croix funéraire de gauche porte celle du marbrier Bernard Coënen.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
  • Auteur(s)

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fer forgé à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en briques appareillé de pierre de taille. Elle contient seize monuments disposés symétriquement. Au fond s'élève une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire, agrémentée de trois tables en marbre blanc. Elle est encadrée par deux stèles à croix identiques en pierre de Tournai et dont la partie supérieure (la croix) est marquetée de marbre blanc. Celle de gauche est agrémentée d'une table en marbre blanc et la partie supérieure est déposée. A gauche et à droite se trouvent deux petites croix funéraire en pierre quasiment identiques, dont la base est en pierre de Tournai et la partie supérieure (la croix) est en marbre blanc. Enfin, onze croix funéraires (difficilement lisibles) en calcaire sont déposées au sol.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle à entablement et fronton) : 1853 ; 1880 / 1842 : 1884 ; 1878. Dates des décès (stèle à croix monumentale, à gauche) : 1873 ; 1885. Date du décès (stèle à croix monumentale, à droite) : 1880. Dates des décès (petite stèle à croix, à droite) : 1841 ; 1841 Dates des décès (croix funéraires) : [...] / [...] / [...] / 1853 / 1875 / [...] / [...] / 1880 / [...] / [...] / [...].

Épitaphe (stèle à entablement et fronton) : Monsieur Nicolas Stanislas Théophile / DELATTRE / propriétaire en cette ville / décédé le 13 avril 1853 / à l'âge de 62 ans et 2 mois / - / Monsieur Nicolas Stanislas François / DELATTRE / Notaire honoraire / Marguillier de la paroisse Notre-Dame / en la cathédrale d'Amiens / et ancien membre du Conseil municipal / de la même ville / décédé le 7 mars 1842 / à l'âge de 79 ans / et 2 mois / - / Au devant de ce monument / repose les corps / de madame Marie Jeanne Françoise Arsène / DELATTRE / Veuve de Mr Pierre Louis Xavier / BLOT / décédée à Amiens le 28 août 1884 / dans sa 76e année / de mademoiselle Victoire Joséphine Eugénie / DELATTRE / propriétaire / décédée à Amiens le 24 octobre 1878 / dans sa 76e année.

Épitaphe (stèle à croix monumentale, à gauche) : Monsieur Eugène François Nicolas / DELATTRE, propriétaire / ancien Marguillier / trésorier de l'église / cathédrale d'Amiens / décédé à Amiens le 8 janvier 1873 / à l'âge de 74 ans et 3 mois.

Épitaphe (stèle à croix monumentale, à droite) : Mr Jules Pierre Stanislas BLOT / avocat / suppléant de la justice de paix / du 2e arrondissement d'Amiens / ancien conseiller municipal / ancien vice-président / de la commission administrative des Hospices / Chevalier de la Légion d'Honneur / décédé à Amiens le 6 mai 1880 / dans sa 65e année.

Épitaphe (petite stèle à croix, à droite) : Mr Louis Adrien Edouard DECLE / Négociant / décédé le 22 juillet 1841.

Inscription concernant le destinataire (stèle à entablement et fronton, entablement en creux) : Famille Delattre.

Signature (stèle à croix droite, base, en haut à droite) : Delalieu.

Signature (petite stèle à croix gauche, base, en haut à droite) : Coënen, marbrier.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (fronton) ; croix funéraire (pierre)

La grille est ornée de fleurons et de vases funéraires.

Le fronton triangulaire de la stèle, surmonté d'une croix ouvragée en fonte moulée agrémentée d'un Christ encadré des deux anges, est sculpté d'une couronne de pavots ornée d'un sablier ailé central, encadrée par deux flambeaux renversés entrecroisés sur fond de feuilles de lierre. Les acrotères sont gravés de palmettes.

Les deux stèles à croix monumentales sont gravées de couronnes de fleurs entrelacée de rubans au niveau de la base à volutes de la croix.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fer forgé fixée sur un mur-bahut en briques, contient seize monuments disposés symétriquement. Le tombeau le plus ancien est vraisemblablement la stèle en calcaire, décrite par S. Comte (1847) et sans doute réalisée vers 1842, date du décès de Nicolas Stanislas François Delattre, notaire honoraire, marguillier de la paroisse Notre-Dame en la cathédrale d'Amiens et ancien membre du Conseil municipal d'Amiens. Ce tombeau familial est encadré par deux croix funéraires identiques en pierre de Tournai, probablement élevées vers 1873 (à gauche), date du décès d'Eugène François Nicolas Delattre, ancien marguillier et trésorier de l'église cathédrale d'Amiens, et vers 1880, pour celle de droite, signée par l'entrepreneur Léopold Delalieux. Ce monument est dédié à Jules Pierre Stanislas Blot, avocat, suppléant de la justice de paix du 2e arrondissement d'Amiens, ancien conseiller municipal, ancien vice-président de la commission administrative des Hospices et chevalier de la Légion d'Honneur.

Les deux petites croix funéraires en pierre de Tournai, presqu'identiques, disposées en vis à vis contre la clôture, au milieu de la concession, peuvent avoir été élevées au milieu du 19e siècle, vers 1841 pour celle de droite (dates de deux inhumations) ; celle à gauche est signée par le marbrier Bernard Coënen.

Onze croix funéraires en calcaire (difficilement lisibles et datables) sont également disposées au sol, suivant un dispositif également observé dans l'enclos de la famille Heurtaux.