Enclos funéraire de la famille Dufourmantel-Tellier

• Adresse rue Saint-Maurice , 215 plaine L Cimetière de la Madeleine
    famille Dufourmantel-Tellier
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1864, par Hyacinthe Dufourmantel, domicilié à Amiens, 18 boulevard Fontaine. La stèle porte la signature de l'entrepreneur H. Lamolet.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé peinte à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en calcaire, avec un soubassement en béton. Le sol rehaussé est recouvert de gravillons. La sépulture contient trois monuments. Au fond, s'élève une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire, agrémentée de trois tables en marbre (ou pierre d'Ecaussine) et dont la base est percée de deux niches circulaires. Au centre, de part et d'autre de l'entrée, se dressent deux colonnes funéraires brisées monumentales en marbre blanc, fixées sur un socle en pierre de Tournai. Une jardinière à plantes ovale en fonte ouvragée est déposée au pied du monument.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle à entablement et fronton) : 1933 ; 1933 ; 1858 ; 1862 ; 1885 ; 1896 ; 1867 / 1927 ; 1939 ; 1894 ; 1923 ; 1939 ; 1975 / 1980 (?) ; 1887 ; 1930 ; 1910 ; 1864.

Date du décès (colonne funéraire gauche) : 1867.

Date du décès (colonne funéraire droite) : 1847.

Épitaphe : Le docteur Maurice Pierre / Hyacinthe FROIDURE / Croix de guerre / décédé à Verton le 26 juin 1933 / âgé de 49 ans / - / Le docteur Pierre Louis Léon / Zénoble FROIDURE / Médecin honoraire des hôpitaux / officier de l'Instruction publique / décédé le 24 mais 1927 / âgé de 69 ans.

Inscription concernant le destinataire (stèle à entablement et fronton, entablement, en relief) : Famille / Dufourmantel-Tellier.

Inscription (stèle à entablement et fronton, base, en creux) : Concession à perpétuité.

Signature (stèle à entablement et fronton) : H. Lamolet.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (pilastres) ; colonne funéraire (brisée)
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon de clôture est surmonté d'une croix rayonnante à volutes, encadrée par deux anges ailés agenouillés en prière. Le fronton triangulaire de la stèle, surmonté d'une croix latine, est sculpté d'une couronne d'immortelles entrelacée de rubans et ornée d'une pensée centrale. Les extrémités de l'entablement sont décorées d'une fleur en relief et les acrotères sont gravés de visages. Une couronne de fleurs en barbotine est abritée dans la niche gauche de la base et des plaques commémoratives sont déposées au pied du monument principal.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession acquise en 1864 conserve sa clôture et contient trois monuments : un tombeau familial, stèle funéraire en calcaire signée par l'entrepreneur H. Lamolet, et deux colonnes funéraires disposées symétriquement de part et d'autre du monument principal. Ces deux colonnes ont été élevées vers 1847 (à droite) et vers 1867 (à gauche). Elles pourraient être postérieures à la stèle, sans doute élevée dans les années 1840 (analyse stylistique) mais dont les tables ont été refaites ou utilisées dans le 3e quart du 19e siècle.