Enclos funéraire de la famille Dumont et Roblot-Dumont

• Adresse rue Saint-Maurice , 15 plaine L Cimetière de la Madeleine
    famille Dumont et Roblot-Dumont
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en janvier 1834, par François Dumont, rentier, domicilié à Amiens, 48 rue des Cordeliers.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'en 1907, l'entrepreneur Georges Mercier a effectué la réfection du caveau et a construit un ossuaire.

La colonne brisée porte la signature du marbrier Dutry.

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte, est délimitée par un mur-bahut antérieur, en pierre de Tournai, à portillon central, en fonte peint. La clôture est marquée, à gauche, par une barre en fer peint et à droite, elle s'appuie sur celle de la concession voisine. Le mur est recouvert d'un enduit. La concession comprend une stèle à fronton cintré à volutes, surmonté d'une croix, en calcaire. Une plaque en marbre est fixée sur la stèle et est encadrée par deux pilastres également en marbre. Au centre, se dresse une petite colonne brisée en marbre blanc, sur une base et un socle percé d'une niche, en pierre de Tournai. Des plaques de marbre blanc, portant les épitaphes, sont fixées sur la base. Cette colonne fut élevée à la mémoire des enfants défunts de la famille.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle à entablement et fronton) : 1834 ; 1836 ; 1846 ; 1883 ; 1886 ; 1896 ; 1907 / (pilastre gauche) 1948 ; 1984 / (pilastre droit) 1942 ; 1949 ; 1979 / (base) 1860.

Dates des décès (colonne) : 1878 ; 1879 / 1928.

Épitaphe (stèle à entablement et fronton) : [...] / François DUMONT, ancien administrateur / des pauvres, âgé de 68 ans et 7 mois / décédé le 3 janvier 1836. / Erat vir ille simplex, et rectus / ac timens Deum, et recedens a malo / Job [non lu] / Maris Philippine VINQUE / veuve de François DUMONT / âgée de 65 ans et 4 mois / décédée le 3 août 1846. / Et erat penoctans in oratime dei / St Luc, Chap. 6 / [...].

Épitaphe (stèle à entablement et fronton, pilastre droit) : Albert / AUBERT / avoué / honoraire / 1857-1942 / époux de / Berthe / ROBLOT / 1866-1949 / [...].

Inscription concernant le destinataire (fronton de la stèle) : Famille / Dumont / et / Roblot-Dumont.

Inscription (fronton de la stèle) : Concession à perpétuité.

Inscription (colonne) : A / la mémoire / de nos / Enfants bienaimés.

Signature (base de la colonne, en haut, à droite) : Dutry.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (fronton) ; colonne funéraire (brisée)

Les volutes de la stèle sont ornées d'un décor floral.

La base de la colonne brisée est sculptée d'une niche entourée de rubans et présente une rose blanche, en barbotine.

Un Christ en croix est déposé sur la dalle fermant l'entrée du caveau.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession contient une stèle architecturée et une petite colonne brisée, élevée à la mémoire des enfants défunts de la famille. La stèle, amplement remaniée, a sans doute été érigée vers 1834, date de l'acquisition de la concession et de la première inhumation, ou 1836, date du décès de François Dumont. La colonne funéraire, signée Dutry, a été posée vers 1879. La rénovation du tombeau principal pourrait être contemporaine des travaux effectués par l'entrepreneur G. Mercier, en 1907.