Enclos funéraire de la famille Dupont-Bacqueville et de la famille Duval-Maressal (ancien tombeau de Jean-Baptiste Augustin Duval)

• Adresse rue Saint-Maurice , 86 plaine A Cimetière de la Madeleine
    famille Dupont-Bacqueville et famille Duval-Maressal
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1844, par Jean-Baptiste Marie Nicolas Augustin Duval, domicilié à Amiens, 9 Cloître de l'Horloge et fut agrandie en septembre 1859, par Adélaïde Maressal veuve Duval, domiciliée à Paris (Passy).

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'en 1859 l'entrepreneur Leroy-Digeon a réalisé deux monuments funéraires semblables - deux stèles à entablement, acrotères et fronton surmonté d'une croix et sculpté d'un sablier ailé, de guirlandes végétales et de couronnes mortuaires - et qu'en 1916, l'entrepreneur Gustave Billeux a réalisé des travaux dans la concession.

Le tombeau de Jean-Baptiste Augustin Duval (aujourd'hui disparu) a été dessiné par les Duthoit au milieu du 19e siècle. S. Comte (1847) indique que la concession est entourée de quatre sycomores et de deux acacias et retranscrit l'inscription en français, gravée à la demande de son père : "Jean-Baptiste-Augustin Joseph-Alexandre Duval, né à Oisemont le 26 septembre 1770, décédé à Amiens le 30 août 1811. Doyen des conseillers de S. M. en la cour royale, membre et ancien président du collège électoral de l'arrondissement d'Amiens. Le premier il voulut qu'on pratiqua ici hors la cité ce cimetière, il voulut pour l'exemple que sa tombe aussi, l'on y préparât la première. Puissent ses contemporains et la postérité lui en savoir quelque gré. Daigne aussi l'incompréhensible ordonnateur de l'Univers, l'associer dans l'éternité aux secrets profonds de la divine providence, qu'il n'est pas donné aux hommes de pénétrer".

Est transcrite également l'inscription latine : " filius haec sculpsit jussa ipso verba parentiscujus in ipso mens pectore sculptat manet / A nato potuit mors sola abjungere patrem / Quem gemet hic dum mors cum patre jungat eum".

S. Comte conclue encore : "Telles sont les paroles qu'un fils a écrites sous l'ordre exprès de son père. De ce père dont le souvenir reste gravé dans le coeur de son enfant ! la mort seule a pu séparer le père de son fils ; le fils pleurera son père jusqu'à ce que la mort le réunisse à lui".

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte peinte, à deux portillons antérieurs (l'un à gauche et l'autre à droite), fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai, percés par des trous antérieurs permettant l'écoulement des eaux. Le sol, rehaussé et auquel on accède par une marche (située devant chaque portillon), est en pierre de Tournai. La sépulture contient deux stèles en calcaire à entablement et fronton triangulaire, encadré de pinacles et soutenus par deux colonnes hexagonales engagées. Elles sont agrémentées de trois tables en marbre (ou pierre d'Ecaussine) et la base est également ornée de trois tablettes en marbre. Une jardinière à plantes monumentale et centrale de forme ovale en pierre de Tournai est déposée aux pieds des deux monuments.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle gauche) : 1890 / 1866 ; 1866 / 1863 ; 1897 / (base) [muet] / [muet] / [muet].

Dates des décès (stèle droite) : 1987 / 1811 ; 1818 ; 1870 ; 1884 / 1874 ; 1872 ; 1894 ; 1904 / (base) 1927 ; 1929 / 1875 / 1863.

Épitaphe (stèle gauche) : Ci-gît / Marie Victor / DUPONT / chevalier de la Légion d'Honneur / ancien négociant / ancien membre du Conseil municipal / et administrateur des Hospices / décédé le 13 avril 1866 / âgé de 90 ans / - / Ci-gît / Adolphe Louis J[ean]-B[aptiste] / V[icom]te D'AGNEL DE BOURBON / ancien capitaine adjudant major / au 8ème Rég[imen]t de Ligne / chef de bataillon / de la Garde Nationale d'Amiens / chevalier de la Légion d'Honneur / Né à Lorgues (Var) le 26 août 1820 / décédé le 22 mars 1863 / - / Hélène Suzanne / DUPONT / Née le 24 mai 1837 / V[eu]ve du V[icom]te D'AGNEL DE BOURBON / et en seconde noces / du commandant Jules BARRE / décédée au Crotoy / le 1er décembre 1897.

Épitaphe (stèle droite) : J[ean]-B[aptiste] Augustin Joseph André / DUVAL / Doyens des Conseillers / en la Cour impériale d'Amiens / ancien président / du collège électoral / décédé le 30 août 1811 / - / Jean-Baptiste Nicolas Marie Augustin / DUVAL / conseiller en la Cour / d'Appel d'Amiens / chevalier de la Légion d'Honneur / décédé le 22 mars 1818 / - / Hippolyte Gustave / BOURGEOIS / S[ous]-Intendant Mre / officier de la Légion d'Honneur / chevalier de Saint-Louis / décédé le 4 janvier 1872 / à l'âge de 84 ans / - / Charles Edmond Henri / BOURGEOIS / chef d'escadron en retraite / officier de la Légion d'Honneur / décédé le 8 décembre 1904 / dans sa 73ème année.

Inscription concernant le destinataire (stèle gauche, fronton / entablement, en creux) : Famille / Dupont-Bacqueville.

Inscription concernant le destinataire (stèle droite, fronton / entablement, en creux) : Famille / Duval-Maressal.

• Typologies
    concessions juxtaposées ; deux entrées ; composition homogène ordonnée (juxtaposition) ; stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons. Le fronton des deux stèles, surmonté d'une croix latine, est agrémenté de pinacles (le pinacle gauche de la stèle gauche est manquant) et les colonnes hexagonales engagées sont coiffées de chapiteaux feuillagés.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1844 et agrandie en 1859, illustre un dispositif résultant de la juxtaposition de deux sépultures familiales, dont témoignent la clôture d'origine à deux entrées et les deux stèles funéraires identiques juxtaposées. Ces deux stèles en calcaire ont été commandées en 1859 (autorisation de construction) à l´entrepreneur amiénois Leroy-Digeon. Elles remplacent les monuments préexistants, connus par un dessin des frères Duthoit, réalisé dans les années 1850 (fig. 1). Ce dessin donne une représentation du premier tombeau élevé dans la cimetière de la Madeleine, celui de Jean-Baptiste Augustin Duval (1750-1811), qui joua un rôle important dans la création du cimetière de la Madeleine.

L'enclos funéraire des familles Dupont-Bacqueville et Duval-Maressal constitue un témoignage exemplaire de l'évolution des sépultures du cimetière de la Madeleine. La commande de deux monuments identiques, dans deux concessions juxtaposées, a également été observée dans la plaine O (O40 et 41).