Enclos funéraire de la famille Fournier-Bulot

• Adresse rue Saint-Maurice , 91 plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille Fournier-Bulot
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1849, par François Fournier, domicilié à Amiens, 25 place du Marché-aux-Herbes et agrandie en avril 1864, par François Fournier, domicilié à Amiens, 47 rue Lemâtre.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte, à portillon antérieur. Elle contient, adossées contre le mur, une stèle cintrée en calcaire sur la gauche et une stèle en forme de chapeau de gendarme également en calcaire, sur la droite. Au pied de la stèle cintrée est déposée une plaque commémorative récente.

Dates des décès (stèle cintrée) : 1864 ; 1878 ; 1881 ; 1892 ; 1895 ; 1898 ; 1914 ; 1914.

Dates des décès (stèle en chapeau de gendarme) : 1878 ; 1879 ; 1867 ; 1873 ; 1945 / 1832 ; 1851 ; 1852 ; 1920 ; 1925 ; 1932.

Epitaphe (stèle cintrée) : Henri LACOU / né le 26 mars 1887 / Mort au champ d'honneur / le 4 septembre 1914.

Epitaphe (stèle cintrée) : Georges THEVENOT / né le 6 juin 1887 / Mort au champ d'honneur / le 22 novembre 1914.

Inscription concernant le destinataire (stèle en chapeau de gendarme) : Famille Fournier-Bulot.

• Typologies
    composition homogène ordonnée (juxtaposition) ; stèle funéraire cintrée (chapeau de gendarme) ; stèle funéraire cintrée

La grille est ornée d'une frise grecque, de fleurons et d'urnes voilées.

La stèle cintrée, surmontée d'une croix gravée d'une frise perlée, est sculptée dans sa partie supérieure de fleurs de pensées.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte, contient deux monuments : une grande stèle en calcaire (à droite), sans doute réalisée vers 1832 (analyse stylistique) et une stèle cintrée en calcaire, probablement élevée vers 1864 (date d'agrandissement de la concession et de la première inhumation mentionnée).