Enclos funéraire de la famille Labbé-Matifas

• Adresse rue Saint-Maurice , 53 plaine H Cimetière de la Madeleine
    famille Labbé-Matifas
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en février 1842, par Jacques François et Edouard Vincent Labée, domiciliés à Amiens, rue d'Engoulvent.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à barreaux croisés à portillon antérieur central, fixée sur un soubassement en briques. Elle contient trois monuments, dont un cippe en calcaire surmonté d'un couronnement cintré à acrotères et agrémenté d'une table en marbre antérieure. Celui-ci est encadré par deux stèles épaulées stylisées identiques en pierre de Tournai.

Inscriptions :

Dates des décès (cippe, face antérieure) : 1832 ; 1842 / (base) 1894 / (face gauche) 1845 ; 1860 / (base) 1901 / (face droite) 1866 ; 1885 ; 1894 / (base) 1901. Dates des décès (stèle épaulée gauche) : 1921 ; 1925. Dates des décès (stèle épaulée droite) : 1926 ; 1948 ; 1950.

Épitaphe (pilier couronné, face antérieure) : Mr Jacques / LABBE, apprêteur d'Eto[ff]es / en cette ville, décédé le 18 / septembre 1832 / âgé de 64 ans et 5 mois / - / Mr Lucien / Achille LABBE, aussi / apprêteur d'Etoffes / décédé le 31 janvier 1842 / âgé de 29 ans et 9 mois, fils de / feu Mr Jacques LABBE / (face gauche) Vincent Edouard / LABBE / rentier en cette ville / décédé le 16 8bre 1860 / âgé de 54 ans / (face droite) Jacques / LABBE, ancien apprêteur / époux de Colette NIBART / dédédé le 5 7bre 1866 / dans sa 66ème année.

Inscription concernant le destinataire (pilier couronné, partie supérieure) : Sépulture de la famille Labbé-Matifas.

composition hétérogène ordonnée ; cippe ; stèle funéraire épaulée ; composition symétrique
    mauvais état, envahi par la végétation

Le cippe est surmonté d'un vase funéraire.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa clôture, contient trois monuments juxtaposés. Le plus ancien est le cippe en calcaire, au centre, qui a probablement été élevé entre 1832, date du décès de l'apprêteur d'étoffes amiénois Jacques Labée, et 1842, date d'acquisition de la concession et du décès de son fils, l'apprêteur d'étoffes Lucien Achille Labée. De part et d'autre, se dressent deux stèles identiques en pierre de Tournai, sans doute réalisées vers 1921 ou 1925 (dates des deux inhumations mentionnées) pour celle de gauche et vers 1926 (date de la première inhumation mentionnée) pour celle de droite.