Enclos funéraire de la famille Lefebvre-Facquet

• Adresse rue Saint-Maurice , 36 plaine F Cimetière de la Madeleine
    famille Lefebvre-Facquet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1849, par Charles François Lefebvre-Facquet, domicilié à Amiens, rue des Hûchers et par Adélaïde Tillier et Victoire Scellier, domiciliées à Amiens, rue du Soleil.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'un caveau à tiroirs a été construit en 1851, lors de l'agrandissement de la concession, et que l'entrepreneur Lefebvre-Facquet a réalisé des travaux en 1856.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée dans sa partie antérieure par une grille en fonte et fer forgé à portillon central, fixée sur une bordure en calcaire et elle est matérialisée de chaque côté par des poteaux et des barres latérales en fonte, agrémentées de petits crochets à usage de porte-couronne mortuaire. La sépulture contient deux monuments. Au centre, se dresse un tombeau en forme de sarcophage en calcaire (en mauvais état), à corniche moulurée et tombale en dos d'âne, qui présente un fronton triangulaire à acrotères. Au fond sur la gauche, s'élève un cippe trapézoïdal en marbre blanc, très difficile à lire et recouvert par la végétation.

Dates des décès (pilier trapézoïdal, difficile à lire) : 1833 ; 1834 ; 1835.

Inscription concernant le destinataire (tombeau en forme de sarcophage, face antérieure) : Famille / Lefebvre-Facquet.

composition hétérogène ; tombeau en forme de sarcophage ; obélisque
    mauvais état, envahi par la végétation

La grille de clôture est ornée de fleurons.

La tombale à dos d'âne du tombeau en forme de sarcophage est surmontée d'une grande croix latine.

De même, le pilier trapézoïdal est lui aussi surmonté d'une croix latine.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1849 et agrandie en 1981, conserve sa clôture en fonte et fer forgé et contient deux monuments. Le plus ancien est le cippe trapézoïdal en marbre blanc (en mauvais état), probablement élevé en 1833 (date de la première inhumation) et déplacé vers 1851, lors de l'agrandissement de la concession et de la construction du caveau à tiroirs (autorisations de construction). Le tombeau en forme de sarcophage en calcaire a sans doute été réalisé entre 1851 et 1856, lors des travaux effectués par l'entrepreneur Lefebvre-Facquet (autorisations de construction).