Enclos funéraire de la famille Liévois

• Adresse rue Saint-Maurice , 63K plaine F Cimetière de la Madeleine
    famille Liévois
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1882, par Emile Liévois, poêlier-fumiste, domicilié à Amiens, 16 rue Gresset. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l´entrepreneur Léon Pruvot, domicilié à Amiens, place St-Pierre, a réalisé des travaux en 1882.

La stèle porte la signature de l'architecte René Delassus.

Cette concession, en bordure d'allée, est matérialisée par un sol rehaussé en pierre de Tournai, complètement recouvert par le lierre. Elle contient une stèle monumentale en grès vosgien (?), à laquelle est adossé un tombeau en forme de sarcophage, à tombale à dos d'âne en pierre de Tournai et dont le socle est rehaussé.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle architecturée) : [non lu] ; [non lu] ; [non lu] ; 1923 / 1892 ; 1895 ; 1909 ; 1920 ; 1939 Dates des décès (sarcophage, face antérieure) : 1892 ; 1963 / 1930.

Inscription concernant le destinataire (stèle architecturée) : Famille / Liévois.

Signature (stèle architecturée, socle à droite) : R. Delassus / Arch[itec]te.

• grès
    composite : stèle funéraire et tombeau en forme de sarcophage
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Une croix latine ornée d'un Christ en fonte, est incrustée au centre de la tombale du tombeau en forme de sarcophage.

Le fronton ogival de la stèle est gravé de feuilles d'acanthe en éventail. La partie supérieure est sculptée d'une croix centrale en médaillon, agrémentée d'une frise de feuilles de laurier et au-dessous, à gauche et à droite, de deux belles feuilles d'acanthe. La base est soulignée d'une frise de fleurs quadrilobées.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui ne comporte pas de clôture, présente une disposition composite associant une stèle en grès vosgien, dessinée par l'architecte René Delassus et probablement élevée vers 1882, date d'acquisition de la concession, de l'une des inhumations et des travaux exécutés par l'entrepreneur amiénois Léon Pruvot (autorisations de construction). Devant cette stèle se trouve un tombeau en forme de sarcophage en pierre de Tournai, qui pourrait être un ajout postérieur.