Enclos funéraire de la famille Mancel

• Adresse rue Saint-Maurice , 14 plaine L Cimetière de la Madeleine
    famille Mancel
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en janvier 1834, par M. Mancel-père, rentier, domicilié à Amiens, 14 rue des Trois-Cailloux. Elle fut agrandie en mars 1837, par madame veuve Mancel-Vinque, domiciliée à Amiens, faubourg de Beauvais.

La sépulture Mancel est décrite par S. Comte (1847), qui l'attribue la construction de la stèle à l'entrepreneur Tattegrain et les décors sculptés aux frères Duthoit.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que des travaux ont été réalisés en 1907, sur la sépulture Mancel-Vinque, par Lesot-frères.

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte, est délimitée par des piliers antérieurs sculptés, en pierre de Tournai, reliés de chaque côté par une barre et au centre par une chaîne, en bronze. Elle s'appuie, à droite, sur la clôture de la concession voisine. Surélevée par rapport au niveau du terrain, le sol de la concession est constitué de dalles en agglomérat. Le mur est recouvert d'un enduit d'imitation, simulant la pierre de taille. Devant une dalle ferme l'entrée du caveau. Elle comprend, au centre, un tombeau en forme de sarcophage, en pierre de Tournai, muet, avec une tombale à dos d'âne. Contre le mur se dresse une stèle à croix monumentale, en pierre de Tournai. Dans le fond, déposée sur la gauche, se trouve une jardinière à plantes, en fonte, plantée d'un rosier sauvage (aubépine).

Inscriptions :

Dates des décès (stèle à croix monumentale, à gauche) : 1902 ; 1919 ; 1899 ; 1953 / (à droite) 1866 ; 1893 ; 1852 ; 1888 ; 1882.

Dates des décès (base de la stèle à croix monumentale, à gauche) : 1904 ; 1906 / (base, à droite) 1874 ; 1898.

Inscription concernant le destinataire (stèle à croix monumentale) : Famille Mancel.

• bronze
  • Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire monumentale à croix ; tombeau en forme de sarcophage

La jardinière à plantes (Lg. 42cm / lg. 24cm / Ht. 22 cm) est sculptée d'un décor végétal.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, surélevée par rapport au niveau du terrain, contient un tombeau en forme de sarcophage muet, placé au centre et une stèle à croix monumentale, adossée à l'ancien mur de clôture. Cette composition soignée succède à un premier tombeau décrit par S. Comte (1847), sans doute élevé vers 1837, date de l'agrandissement de la concession, suivant le décès du brasseur Mancel. Les deux tombeaux conservés semblent contemporains de l'intervention de l'entrepreneur Lesot frères, en 1907.