Enclos funéraire de la famille Pinchinat-Ponthieu

• Adresse rue Saint-Maurice , 162 plaine G Cimetière de la Madeleine
    famille Pinchinat-Ponthieu
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1834, par Joseph Quentin Pinchinat, domicilié à Amiens, rue de Noyon et agrandie en janvier 1851, par l'acquéreur, ayant déménagé boulevard de l'Est.

• Secondaire : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central (déposé), fixée sur une pierre de seuil en pierre de Tournai. Elle se situe en contrebas par rapport au niveau du terrain et on y accède par trois marches. Elle contient cinq monuments, dont une stèle à fronton à volutes en calcaire qui s'élève au fond. Deux croix en granite, se dressent l'une, de petite taille, à gauche de l'entrée et la seconde, de taille moyenne, déposée à droite de la stèle principale. Enfin deux petits socles en pierre de Tournai, dont la partie supérieure est manquante, subsistent de part et d'autre de la sépulture. Un porte-couronne de style néogothique (déposé) en pierre de Tournai se trouve au centre de la concession.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle à fronton) : 1826 ; 1825 ; 1825 ; 1849 ; 1864 / 1866 ; 1901 ; 1909 ; 1921 / 1826 ; 1824 ; 1825. Dates des décès (croix gauche) : 1876 ; 1901. Dates des décès (croix droite) : 1854 ; 1909. Date du décès (socle, à droite) : 1825.

Épitaphe (stèle à fronton) : + / D. O. M. / In Spem Resurrectionis / Ici repose le corps / de Dame Angélique Félicité / DEMELIN / épouse de Mr Nicolas Adrien PONTHIEU / propriétaire en cette ville / décédée le 21 avril 1826 / âgé de 61 ans et 4 mois / [...] / Félicité PONTHIEU, femme de / Quentin PINCHINAT / propriétaire en cette ville / décédé le 30 Xbre 1849 âgée de 60 ans / - / A la plus regrettable épouse et la plus tendre mère.

Épitaphe (stèle à fronton) : + / D. O. M. / In Spem Resurrectionis / Ici repose le corps / de Nicolas Adrien / PONTHIEU / ancien propriétaire en cette ville / veuf de Dame Angélique Félicité / DEMELIN, décédé le 1er mai 1826 / âgé de 64 ans / - / Félicité Flore PONTHIEU / épouse de Mr Alexandre GOURNAY / M[archan]d-épicier à Amiens / décédé le 28 novembre 1824 / âgée de 27 ans.

Inscription concernant le destinataire (stèle à fronton) : Famille Pinchinat-Ponthieu.

composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire ; croix funéraire (pierre)
    mauvais état, envahi par la végétation

La grille est ornée de fleurons et le portillon est surmonté d'une croix.

Le fronton de la stèle principale est sculpté de volutes feuillagées (fleurs et acanthes).

La stèle à croix de gauche est ornée d'une tête d'angelot ailé (probablement en marbre blanc ?) et celle de droite est gravée d'une croix centrale.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1834 et agrandie en 1851, est située en contrebas de l'allée. Elle conserve sa clôture et contient cinq monuments.

Le monument principal en calcaire, sépulture familiale formée de trois grandes stèles juxtaposées et maintenues ensembles par un grand fronton à volutes, a sans doute été réalisé vers 1826 (date de la deuxième inhumation), avant l'acquisition de la concession.

Les deux croix funéraires en granite sont plus tardives. Celle de droite a probablement été élevée vers 1854 (date de la première inhumation mentionnée) et celle de gauche vers 1876 (date de la première inhumation mentionnée).

Deux monuments, subsistant à l'état de vestiges (socles), sont difficilement identifiables et datables. L’un porte une date de décès : 1825, qui ne permet cependant pas de le dater.