Enclos funéraire de la famille Ponche-Bellet

• Adresse rue Saint-Maurice , 12 plaine H Cimetière de la Madeleine
    famille Ponche-Bellet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1832 et agrandie en mai 1837, par Joseph Benoît Bellet, domicilié à Amiens, rue de la Barette, et par Louis Jean-Baptiste Ponche-Bellet, négociant, domicilié à Amiens, Place Saint-Martin.

• Principale : 1er quart 19e siècle, 2e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai. Elle contient trois monuments, dont une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, agrémentée de trois tables verticales en marbre. La base est également agrémentée de deux tables horizontales en marbre. De part et d'autre se dressent deux stèles cintrées identiques en calcaire. Deux vases funéraires en fonte sont déposés au pied du monument principal.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle à entablement et fronton) : 1849 ; 1854 ; 1878 / 1894 ; 1896 / 1830 ; 1863 / (base) 1854 ; 1857 / 1863 ; [muet]. Dates des décès (stèle cintrée gauche) : 1822 ; 1824 ; 1830 ; 1824. Dates des décès (stèle cintrée droite) : 1832 ; 1867 ; 1848 ; 1824.

Épitaphe (stèle à entablement et fronton) : Mr Jean-Baptiste / PONCHE / propriétaire / décédé le 21 janvier 1849 / dans sa 90e année / [...] / Mr Louis Jean-Baptiste / PONCHE / négociant / décédé à Saint-Malo le 4 juin 1878 / dans sa 83e année / - / Mr Louis Narcisse / PONCHE / ancien industriel / chevalier de la Légion d'Honneur / officier d'Académie / chevalier de l'Ordre de Saint-Grégoire-le-Grand / président d'honneur / de la Société industrielle d'Amiens / membre de la Chambre de Commerce / membre de l'Académie d'Amiens, etc... / décédé à Paris le 27 mai 1896 / dans sa 70e année / - / Mr Joseph Benoit BELLET / propriétaire / décédé le 9 avril 1830 / dans sa 80e année / - / (base) Marie Louis / PONCHE / né le 12 mars 1831 / décédé le 19 mars 1854 / à l'âge de 23 ans / élève du Séminaire / de Saint-Sulpice de Paris.

Épitaphe (stèle cintrée droite) : Joseph Théophile / PONCHE / Nég[ocian]t en cette ville / décédé le 25 8bre 1832 / âgé de 32 ans.

Inscription concernant le destinataire (stèle à entablement et fronton, fronton / entablement en relief) : Famille / Ponche-Bellet.

Monogramme (stèles cintrées) : P.B.

Inscription (stèle à entablement et fronton, socle en creux) : Concession à perpétuité.

• Typologies
    composition homogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (entablement et fronton) ; stèle funéraire cintrée
    envahi par la végétation
  • Précision représentations

Les deux stèles cintrées sont sculptées dans leur partie supérieure d'une couronne de laurier gravée au centre du monogramme de la famille et de fleurs aux quatre angles.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1832 et agrandie en 1837, conserve sa clôture et contient trois monuments juxtaposés.

Le monument principal est la stèle en calcaire, au centre, sans doute réalisée vers 1835 (date de l'une des inhumations). De part et d'autre se dressent deux stèles cintrées identiques en calcaire. Celle de gauche, sans doute le monument le plus ancien de la concession, a probablement été élevée vers 1822 (date de la première inhumation) et celle de droite vers 1832, date du décès du négociant Joseph Théophile Ponche. Elles sont toutes deux agrémentées du monogramme de la famille « PB » encadré d'une couronne mortuaire, et illustrent une typologie dont des exemples plus tardifs ont été rencontrés en plaine L dans les concessions des familles Debry-Biendiné et Biendiné-Colbert.

Louis Narcisse Ponche était le fondateur de l'ancienne filature Ponche-Bellet.