Enclos funéraire de la famille Prousel

• Adresse rue Saint-Maurice , 68 plaine D Cimetière de la Madeleine
    famille Prousel
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en octobre 1848, par Antoine Valentin Patte, menuisier et Françoise Prousel, son épouse, domiciliés à Amiens, rue Delambre, par Etienne Prousel, boulanger, domicilié à Amiens, rue des Sœurs-Grises, par Mélanie Prousel, rentière, domiciliée à Amiens, rue Gresset, par Arsène Isidore Prousel, épicier, domicilié à Amiens, Marché aux Herbes, par Nicolas Louis Chevalier et Hortense Prousel, son épouse, domiciliés à Amiens, rue Voclin.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille antérieure et postérieure en fonte à portillon antérieur central (disparu) appuyée de chaque côté sur les clôtures des concessions voisines. Elle contient deux monuments, dont, sur le devant, une croix funéraire en fer forgé (fig. 2) et au fond, une grande stèle en chapeau-de-gendarme en calcaire (fig. 3).

Dates des décès (stèle) : 1817 ; 1818 ; 1847 ; 1866 ; 1870 ; 1883 / 1889 ; 1892 ; 1895 ; 1897.

Inscription concernant le destinataire (stèle) : Famille Prousel.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire cintrée (chapeau de gendarme) ; croix funéraire (fer)
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille de clôture est ornée de fleurons et d'urnes voilées. La croix, agrémentée d'une frise en grecques, est ornée d'un Christ central.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, dont la clôture est partiellement conservée, contient deux monuments : une croix funéraire en fonte (fig. 2) probablement élevée vers 1848 (date d'acquisition de la concession) et une grande stèle en calcaire (fig. 3), sans doute réalisée vers 1847 (date de l'une des inhumations) ou 1848 (date d'acquisition de la concession).