Enclos funéraire de la famille Roger-Blangy

• Adresse rue Saint-Maurice , 28 et 29 plaine S Cimetière de la Madeleine
    famille Roger-Blangy
    clôture

D'après le registre communal, la concession S 28 (Vignier-Lheureux) fut acquise en octobre 1875, par Fidèle, Constant Vignier, concierge à la Caisse d'Epargne, domicilié à Amiens, 49 rue Duméril.

La concession S 29 (Roger-Blangy) fut acquise en octobre 1875, par Alexandre Roger-Blangy, vendeur de commerce, domicilié à Amiens, 38 rue de Beauvais.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur L. Grincourt, domicilié à Amiens, 35 rue Evrard de Fouilloy, a réalisé un monument funéraire - une stèle à entablement et fronton, sculpté d'une couronne et de palmes, agrémentée d'une table et surmontée d'une croix - en 1876.

Le monument porte la signature du fabricant L. Galampoix.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, regroupe deux terrains (S 28 et S 29) et est délimitée par une même grille antérieure en fonte et fer forgé peinte à portillon antérieur central. Elle est marquée à gauche par des poteaux en pierre de Tournai et s'appuie à droite sur la clôture de la concession voisine. Le sol est recouvert de gravillons. Elle contient à gauche (S 28) une stèle cintrée en pierre de Tournai et à droite (S 29) une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire.

Dates des décès (stèle cintrée) : 1866 ; 1877.

Dates des décès (stèle à entablement et fronton) : 1877 ; 1906 ; 1911 ; 1913 / 1883 ; 1923 ; 1920 ; 1931 ; 1938.

Epitaphe (stèle à entablement et fronton) : Messire Gustave Paul / ROGER / Curé de Dreuil-lès-Amiens / décédé le 18 9bre 1913 / dans sa 69e année.

Epitaphe (stèle à entablement et fronton) : Monsieur Alexandre ROGER / Receveur des Postes en retraite / époux de Fernande Caron / 1853-1931.

Inscription concernant le destinataire (stèle à entablement et fronton) : Famille Roger-Blangy.

Inscription (base de la stèle cintrée, base) : Concession à perprétuité.

Signature (base de la stèle à entablement et fronton, en haut à droite) : L. Galampoix.

• Typologies
    concessions juxtaposées ; stèle funéraire cintrée ; stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
  • Précision représentations

La stèle cintrée était initialement surmontée d'un élément. Le fronton triangulaire de la stèle, surmonté d'une croix agrémentée d'une fleur centrale, est sculpté d'une couronne de branches de cyprès entrelacée de rubans et encadrée de deux palmes entrecroisées. La partie médiane et la base sont gravées d'un décor végétal.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, regroupant deux terrains est délimitée par une grille antérieure en fonte et fer forgé peinte. Elle contient à gauche (S 28) une stèle cintrée en pierre de Tournai, probablement élevée vers 1877 (date de la dernière inhumation) et à droite (S 29) une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, signée par l'entrepreneur L. Galampoix, réalisée en 1876 (autorisation de construction).