Enclos funéraire de la famille Sauvé-Lecocq et de la famille Braive

• Adresse rue Saint-Maurice , 21 plaine H Cimetière de la Madeleine
    famille Sauvé-Lecocq et famille Braive
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1836, par Marie Honorée Lecoq veuve Sauvé, domiciliée à Amiens, rue des Saintes-Maries.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le marbrier A. Dutry a réalisé une stèle cintrée à croix pour la sépulture Braive, en 1870.

La sépulture Sauvé-Lecoq est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'une "borne antique" ainsi qu'une "colonne en pierres" (cf. annexe).

• Principale : 1er quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
  • Auteur(s)

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en calcaire reliés par des barres en fonte et est matérialisée à gauche par un mur de soutènement en briques en mauvais état. Elle contient quatre monuments, dont une stèle en chapeau-de-gendarme en calcaire. Celle-ci est encadrée par deux stèles cintrées quasiment identiques en pierre ou calcaire (?) - celle de droite, difficile à lire, penche dangereusement vers l'avant - et est précédée d'une sorte de tombale en dévers double en calcaire.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle en chapeau-de-gendarme) : 1810 ; 1814 ; 1816 ; 1841 ; 1842 ; 1844 / 1847 ; 1854 ; 1866 ; 1868 ; 1873 ; 1876. Dates des décès (stèle cintrée gauche) : 1868 ; [...] / 18[...] ; [...] / 1926. Dates des décès (stèle cintrée droite) : 1879 ; 1903 / 1902 ; 1913.

Épitaphe (stèle en chapeau-de-gendarme) : Charles Honoré Joseph / SAUVE / Docteur en médecine / membre de la Société médicale / ancien médecin des Pauvres / membre du Conseil de salubrité / chirurgien au Collège / décédé le 14 juillet 1841 / âgé de 58 ans / - / Henri BRAIVE / Recteur honoraire de l'Université / chevalier de la Légion d'Honneur / décédé le 11 7bre 1868 / âgé de 71 ans / [...] / Alexandre COUTIL / Pharmacien / ex-Ph[arma]cien des Pauvres / décédé le 31 août 1876 / à l'âge de 83 ans.

Épitaphe (stèle cintrée droite) : Charles Etienne DEVIN / élève ingénieur de 1ère classe / à l'Ecole des Ponts-et-Chaussées / fils de Etienne DEVIN / professeur au Lycée / Charlemagne Paris / et de Eugénie SAUVE / décédé à l'âge de 21 ans / le 18 novembre 1879 / - / Etienne François / Ferdinand DEVIN / professeur honoraire du / Lycée Charlemagne Paris / Agrégé de l'Université / chevalier de la Légion d'Honneur / officier de l'Instruction publique / époux de Eugénie SAUVE / décédé âgé de 76 ans / le 17 novembre 1903 / - / Eugène Fernand DEVIN / professeur de Mathématiques / au Lycée d'Amiens / fils de Etienne DEVIN / professeur honoraire / du lycée Charlemagne Paris / et de Eugénie SAUVE / décédé âgé de 41 ans / le 29 septembre 1902.

Inscription concernant le destinataire (stèle en chapeau-de-gendarme) : Sépulture de la famille Sauvé-Lecocq.

Inscription concernant le destinataire (stèle cintrée gauche) : Famille Braive.

• Typologies
    concessions juxtaposées ; composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire cintrée (chapeau de gendarme) ; stèle funéraire cintrée ; dalle funéraire
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Les deux stèles cintrées sont surmontées d'une croix, à gauche en pierre de Tournai (?) et à droite en marbre (?) et la stèle en chapeau-de-gendarme était initialement surmontée d'un élément (aujourd'hui disparu).

La tombale, sur laquelle est déposé un Christ en croix, est sculptée de part et d'autre de deux croix latines et de deux couronnes de fleurs.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par des poteaux en calcaire et décrite par S. Comte (1847), contient quatre monuments. Le plus ancien est la stèle en calcaire, probablement élevée vers 1841, date du décès de Charles Honoré Sauvé, docteur en médecine, membre de la Société médicale, ancien médecin des Pauvres, membre du Conseil de salubrité et chirurgien au Collège d'Amiens. La colonne funéraire contemporaine, évoquée par S. Comte, a disparu.

Ce monument principal est précédé d'une dalle en calcaire, difficilement datable, et flanqué de deux stèles cintrées en pierre de Tournai, réalisées sur le même modèle. Celle de gauche est exécutée par le marbrier A. Dutry en 1870 (autorisation de construction) ; celle de droite peut avoir été réalisée vers 1879, date du décès de Charles Etienne Devin, élève ingénieur de 1ère classe à l'Ecole des Ponts-et-Chaussées et fils d´Etienne Devin, professeur au Lycée Charlemagne Paris.