Enclos funéraire Dècle-Firmin et Dècle-Guillain

• Adresse rue Saint-Maurice , 160 plaine G Cimetière de la Madeleine
    Dècle-Firmin et Dècle-Guillain
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mars 1840, par Victor Dècle-Firmin, domicilié à Amiens, 1 rue Martin-Bleu-Dieu, et agrandie en avril 1846, par Claude Dècle-Guillain, domicilié à Amiens, 68 rue du Four-des-Champs.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'une "pierre tumulaire" a été posée en 1821, par le graveur Beauger et que l'entrepreneur A. Sallé a réalisé des travaux en 1904.

Les deux stèles néogothiques portent la signature de l'entrepreneur A. Sallé.

• Principale : 1er quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • Auteur : entrepreneur attribution par source
      Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur attribution par source

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte, est délimitée par des piliers en calcaire, fixés sur un socle également en calcaire. A l'origine, ces piliers étaient probablement reliés entre eux par une barre de fer, qui ne subsiste plus aujourd'hui que sur le côté droit. Sur la gauche, la clôture s'appuie sur celle de la concession voisine. Le mur du fond, plus bas, est surmonté d'un couronnement en ciment (?).

La concession contient onze monuments.

La première rangée est composée de cinq colonnes en calcaire, fixées sur un socle également en calcaire ; trois d'entre elles sont déposées. Elles sont surmontées d'une croix, aujourd'hui disparue (colonnes 1, 2, 4 et 5) ou / et gravées d'une croix (colonnes 3 et 5).

La seconde rangée, contre le mur, comprend deux petites stèles néogothiques en calcaire, initialement surmontées d'une croix (aujourd'hui disparue) et une stèle à découpe supérieure cintrée en chapeau de gendarme surmontée d'une croix, en calcaire, au centre. Enfin trois colonnes, initialement surmontées ou gravées d'une croix, et dont une est déposée. Ces colonnes sont en calcaire, à l'exception de celle de droite (colonne 11), qui est en marbre blanc.

Inscriptions :

Dates des décès (colonnes) : 1864 / [non lu] / 1914 / [non lu] / 1884 / 1871 / [non lu] / 1857. Dates des décès (stèles néogothiques) : 1868 / 1865. Dates des décès (stèle en chapeau de gendarme) : 1820 ; 1840.

Épitaphe (stèle en chapeau de gendarme) : D.O.M / ci-gît / le corps de Mr Joseph Firmin, rentier / Amiens âgé de 85 ans, décédé le 25 / mars 1820 / [...].

Signature (base des deux stèles néogothiques, en haut, à droite) : A. Sallé.

• Typologies
    composition hétérogène ordonnée ; stèle funéraire cintrée (chapeau de gendarme) ; stèle funéraire ; style néogothique ; colonne funéraire
    envahi par la végétation

Les colonnes 1, 2, 4, 5, 11 et 7 étaient initialement surmontées d'une croix (?).

Certaines colonnes sont gravées d'une croix en relief (3) ou en creux (5 : croix à rayons et 7).

Les stèles néogothiques sont ornées d'un décor de fleurs de pavots, de rinceaux feuillagés, et d'un médaillon en creux sculpté d'une fleur fanée. Deux couronnes en plâtre sont suspendues de part et d'autre des petits crochets, qui ornent la partie haute de chaque stèle.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve partiellement sa clôture, contient onze monuments, disposés en deux rangées.

Le plus ancien est la stèle à découpe supérieure chantournée (au centre, contre le mur) posée en 1821, par le graveur Beauger (autorisation de construction). Contre le mur également les deux petites stèles néogothiques identiques, signées A. Sallé et réalisées vers 1865 et 1868 (date des décès), sont des tombeaux individuels d'enfants. Les nombreuses colonnes sont également des tombeaux individuels élevés entre 1857 et 1914 (dates des décès).

Malgré son état de conservation, cette concession illustre les dispositifs à tombeaux individuels qui ont été remplacés par des caveaux de famille. Seule la stèle funéraire de 1821 a été réutilisée pour l'épitaphe de l'épouse de Joseph Firmin, en 1840.